Установка героев советских мультиков началась еще вчера. Первыми свои места заняли Чебурашка и крыска Лариска. А всего аллею возле верхнего пруда украсят двенадцать скульптур. Пес Шарик, кот Матроскин и Галченок из Простоквашино; Медвежонок, Сова и Пятачок из Винни-пуха и все главные персонажи мультика про Чебурашку и Крокодила Гену.

- Идею украсить Хабаровск мультяшками одобрил мэр города, - говорит Борис ФЕДОРОВСКИЙ, председатель Дальневосточного художественного фонда союза художников России. - А воплощать эту идею в жизнь поручили нам. На все про все было три месяца. Времени, конечно, маловато, но мы справились. Все участники проекта, начиная от скульпторов и заканчивая сварщиками, работали в две смены до ночи.

Над каждым персонажем скульпторы поработали на славу. У всех - точное портретное сходство со своим мультяшным прототипом. От выражения «лица» до складочки на воротнике.

- Вначале мы делали эскизы на бумаге, - продолжает рассказывать Борис Николаевич. - Потом лепили из глины фигуру в полный рост. Далее выливали гипсовую и бетонную модель. И только потом по бетону колотили медь. После этого в полученную медную форму заливали бетон и антивандальную эпоксидную краску.

В итоге скульптуры получились очень тяжелыми и прочными. Например, крокодил Гена при росте 180 см весит около полутора тонн. Такую статую не сломать и на дачу не отвезти. Будем надеяться, что наша работа простоит долго.

- Все фигуры мы должны установить за два дня, - говорит Александр СТАРЦЕВ, директор Дальневосточного художественного фонда союза художников России. - Дело это не простое. Во-первых, они достаточно тяжелые. Во-вторых, их нужно правильно расставить под определенным наклоном и нужным углом. Ну а в-третьих, мультяшек нужно надежно закрепить.

Вначале скульптуры установят в железобетонные колодцы, укрепят металлом, а потом зальют бетоном. К каждой фигуре можно будет подойти, походить вокруг, сфотографироваться рядом. А главное - бесплатно.


Илья КРЕЧЕТОВ. kp.ru