Масштабные показательные выступления с участием спасателей и пожарных, а также катеров и вертолетов пройдут на набережной Амура в Хабаровске в день рождения МЧС, которое будет отмечаться 1 июня, сообщил в четверг представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


Формирование Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий началось 1 июня 1992 года в соответствии с директивой председателя Госкомитета при Президенте РСФСР. За 16 лет работы сотрудники ДВРЦ провели более 7,5 тысячи спасательных операций, в которых спасли более 20 тысяч людей.

"Во время выступлений специалисты МЧС России покажут приемы спасения на воде и с воздуха, тушения пожаров на кораблях и спасения людей после ДТП. Также будет продемонстрирована работа кинологов и устроена пожарная эстафета для детей", - сказал представитель пресс-службы.

Кроме того, для хабаровчан будет организована выставка пожарно-спасательной техники, полевая кухня и концерт с участием сотрудников МЧС России из Амурской области и Хабаровского края.

Собеседник отметил, что праздник - это не только захватывающее зрелище для хабаровчан, но и демонстрация возможностей МЧС и технологий спасения. Ежегодно дальневосточные спасатели и пожарные спасают более 80 тысяч жизней и ликвидируют более 800 различных аварий и катастроф.

Дальневосточные спасатели принимали участие в ликвидации последствий землетрясений на Сахалине и Камчатке, лесных пожаров в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, наводнения в Приморье и Якутии, пожаров на артиллерийских складах в Приморском крае и Еврейской АО. Сейчас они работают в Китае на ликвидации последствий Сычуанского землетрясения.

В настоящее время в состав ДВРЦ входят девять территориальных органов МЧС России в субъектах региона, региональный поисково-спасательный отряд с восемью филиалами, два спасательных центра, пункт управления, авиационная база, учебный центр федеральной противопожарной службы. Успешно работает Дальневосточный центр мониторинга и прогнозирования ЧС, службы Государственного пожарного надзора и инспекции по маломерным судам.

РИА Новости, Лариса Докучаева