Большинство населения никогда не увидят этот объект, расположенный на режимной территории, но для города он исключительно важен – на 76 тысяч кубометров в сутки увеличится подача питьевой воды для нужд хабаровчан, причем, более высокого качества. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.

Впервые о необходимости строительства такого блока водоочистки, заговорили ещё в прошлом веке. А реально за дело взялись лишь в 2000 году – с приходом на пост мэра Хабаровска Александра Соколова. Он лично курировал этот объект, понимая его особое значение для жизнедеятельности города.

Стоимость второй очереди очистных сооружений составляет почти 450 миллионов рублей. По словам директора муниципального предприятия «Водоканал» Владимира Стеблевского, новый блок отстойник на порядок повысит барьерную роль очистных сооружений - при строительстве был использован передовой мировой опыт очистки воды, современные строительные материалы и технологии.

Благодаря этому, на сегодняшний день, Хабаровск является одним из немногих городов России, где подобные очистные сооружения введены в строй.