Мэр Хабаровска Александр Соколов наградил победителей конкурсов «Лучший предприниматель города Хабаровска», «Лучший реализованный инвестиционный проект» и «Хабаровская марка». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Это произошло во время церемонии открытия в легкоатлетическом манеже выставки объектов архитектуры и градостроительства «Хабаровск – лучший город» и экспозиции «Бизнес Хабаровска: от традиций купечества до наших дней», приуроченных к 150-летию города.

Дипломов, медалей и ценных подарков удостоены местные предприниматели, добившиеся выпуска качественных и разнообразных продуктов питания, а также те, кто реализовал инвестиционные проекты строительства и реконструкции жилых зданий и офисов. А конкурс «Хабаровская марка» предоставил местным производителям возможность показать свои новинки.

Об этом желании заявили 23 предприятия-пищевика, выставившие 87 образцов продовольственных товаров: пиццу, торты и пирожные, вареники и пельмени с различной начинкой, сосиски, колбасу, морскую капусту, икру, рыбную продукцию.

Два дня дегустаторы все это пробовали и оценивали по пятибалльной системе - внешний вид, цвет, вкус, а у некоторых изделий еще аромат и сочность. Победителями конкурса «Хабаровская марка» хлебобулочных и кондитерских изделий стали: хлеб «Добрынь» (ИП Солодько О.И.), пирог с начинкой из капусты, курицы и грибов (ОАО «Дальсистема»), пицца «Золотая рыбка» от «Компании «Виорд», воздушная кукуруза «Попкорн» в карамели со вкусом винограда (ООО «Дальвестор»), пирожное «Ночка» (ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская») и торт «Банановый десерт» от «Новоторга».

В группе полуфабрикатов наивысшую оценку получили: пельмени «Бабушкины» и вареники с творогом «Принцесса Марина» от «Мерилен», ромштекс от «Компании Печнов», люля-кебаб и фаршированный перец от частного предпринимателя Качиной. Самую вкусную колбасу: вареную «Докторскую» и полукопченую «Венскую», а также сосиски «Ярославна» и деликатес «Шинка по-белорусски» выпускают в ООО «Кооператор-2», ветчину «Домашнюю» – в фирме «Мостовик-1», а сырокопченую «Приморскую» – в Хабаровском филиале пищевого комбината крайпотребсоюза.

Широко были представлены рыба и морепродукты. Лучшими образцами единогласно признаны: кета соленая и салат из морской капусты (ООО «Амур-рыба»), нерка холодного копчения и икра лососевая зернистая (ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс Артели «ИНЯ»), икра палтуса соленая (ООО «Усадьба») и филе кеты (ООО «Дальпродуктсервис»). Давно полюбившиеся хабаровчанам майонез «Провансаль» (ООО «Масложиркомбинат «Хабаровский»), мороженое с голубикой (ООО «Камелия») и брусника, протертая с сахаром (ООО «Лесные продукты») также стали победителями в своих подгруппах.

Лучшими среди напитков стали: питьевая вода глубокой очистки «Серебряный родник» (ООО «Фоксэль»), живое пиво «Виктория» (ООО «БИИР»), водка «Хабаровская особая» и бальзам «Хабаровский» (ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский»). Все предприятия-победители получили право сопровождать продукцию, занявшую призовые места, специальным логотипом «Хабаровская марка». Теперь конкурс «Хабаровская марка» будет проходить ежегодно накануне празднования Дня города.