Сборник архивных документов, отражающих историю Хабаровска в постановлениях и письмах, издан к 150-летию города, которое будет отмечаться 30 и 31 мая, сообщил представитель пресс-службы мэрии Хабаровска. "В сборник вошли документы, рассказывающие о возникновении поста Хабаровка в 1858 году и развитии Хабаровска с конца XIX века до наших дней", - сказал представитель пресс-службы.

Он сообщил, что книга состоит из двух частей - "От Хабаровки к Хабаровску" и "Хабаровск - город на века".

В первой ее главе собраны "всеподданнейшие" отчеты "Главного управления по Восточной Сибири", "докладные записки управляющего Амурской компании в Сибири", в частности, "о месторасположении 13-го линейного батальона" (основавшего Хабаровку), "об отводе земельных участков под постройку зданий в Хабаровке", датированные 31 августа 1858 года.

По словам собеседника, вторая часть книги посвящена развитию Хабаровска. Рядом с постановлением Хабаровской городской думы "о признании советской власти" и актом Правительства Дальневосточной Республики "о принятии власти" соседствуют документы XXI века, которые составляют значительную часть главы.

Представитель мэрии добавил, что материалы для книги подготовили сотрудники государственного архива Хабаровского края, в сборник включены материалы не только этого учреждения, но и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, а также Иркутского государственного архива.

РИА Новости, Лариса Докучаева