Открыто новое помещение отделения сопровождения семьи и детей и ранней коррекции детского развития. Произошло это долгожданное событие в праздничные для всего Хабаровска дни, накануне профессионального праздника социальных работников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Из приспособленных площадей отделение переехало в новенькое, капитально отремонтированное здание с высокими потолками и светлыми стенами. Строители фирмы «Техстройпарк» в сжатые строки, буквально за полгода, превратили руины старого дома в уютный дом для детей, предусмотрев все, чтобы ребятишкам было здесь комфортно. Приобрели специальную детскую сантехнику, закрыли батареи отопления, чтоб никто не обжегся, новые игрушки и спортивные тренажеры заполнили комнаты.

Теперь есть свои кабинеты у всех специалистов отделения, кабинеты логопеда, психолога. Бюджету города этот замечательный дом обошелся в два миллиона рублей. Сегодня в отделении Центра занимается больше ста детей из социально дезадаптированных семей.

Многие из них приходят сюда, не владея самыми простыми бытовыми навыками, никогда не брали в руки книжек и карандашей. Здесь они оттаивают и находят любимое дело в различных клубах – любознательных, рукотворного мира, изостудии – учатся лепить, рисовать, создавать своими руками картины из бумаги, материи, природных материалов. Замечательный букет в технике бумагопластики они и преподнесли в подарок строителям на открытии выставки.

Поразил гостей и праздничный концерт, который устроили ребята. Они так звонко и выразительно читали стихи, так дружно пели, что мало кто мог поверить, что вчера еще эти малыши не выговаривали половины букв. А всего на учете в центре 230 «тревожных» семей, в которых растут 360 детей. В центре считают, что детей практически невозможно адаптировать к обществу, дать им понятие о нормальной жизни, если в семье пьют, если родители ведут аморальный образ жизни.

Каждый год с помощью центра кодируют от алкоголизма 30-35 мам и пап, находят для них работу, чтобы смогли и долги за квартиру отдать, и семью хотя бы минимально обеспечить. Все эти семьи на постоянном контроле у социальных работников. И каждый год 10 таких семей снимают с учета. Это значит, что теперь там малышам будет спокойно.

Кроме того, в Краснофлотском районе смогли только за год привлечь более миллиона рублей, эти средства используют для бесплатного проезда детей на транспорте, посещения различных аттракционов. Добрых людей в районе немало. Например, кафе «Маир» и «Орион» бесплатно каждый день кормят бесплатными обедами 30 дошколят из отделения сопровождения семьи, школьники из неблагополучных семей бесплатно обедают в школе.

Центр много лет работает в содружестве с детской поликлиникой №3, где дети могут пройти полное обследование, вплоть до томографии головного мозга на самой современной аппаратуре. Кислородные коктейли, лечебная физкультура тоже входят в курс оздоровления. Кстати, летом на площадке при Центре отдохнут 100 ребятишек.

И у них будет много игр и игрушек, которые преподнесли на открытии нового здания - подарки от управления социальной защиты города, коллег Людмилы Тузовской, директора Краснофлотского Центра, из других районов города, от организаторов благотворительной акции «От сердца к сердцу», ассоциации таксистов Хабаровска.  Ленточку перед входом перерезали все вместе – гости и хозяева, а символический ключ, которым открыли дверь нового дома, теперь хранится на самом почетном месте в отделении.