В каждом зеленом отряде по 15-16 подростков девятых-одиннадцатых классов. К слову, попасть в трудовой отряд не так то просто. На одно место претендуют сразу по несколько девчонок и мальчишек. В школах даже устраивают конкурсы. А за свой труд ребята получат по две тысячи рублей.


- Деньги хоть и не большие, но если пару месяцев поработать, то на простой сотовый телефон хватит, - говорит Саша СЕМЕНОВ, член трудового отряда «Зеленый дозор». - А если родители еще добавят, то можно и «крутой» мобильник купить.

В течение трудовой смены (а она длится ровно месяц), ребята каждый день с 9 до 13 часов будут делать все, чтобы краевая столица стала чище и уютнее. Однако не подумайте, что в обязанности школьников входит только банальная уборка мусора.

- Помимо санитарной очистки, школьники будут разбивать клумбы, сажать и поливать цветы, подстригать кусты и деревья, облагораживать детские игровые площадки, - говорит Виктория МИХАЙЛОВА, специалист отдела по работе с детьми и молодежью администрации города. - За каждым отрядом закреплена определенные улицы, площади и скверы. И, в первую очередь, объекты социальной значимости. Например, парк «Динамо», площадь имени Горького, стадион «Авангард».

Кроме этого, существуют и специальные летучие отряды, которые два-три раза в неделю очищают от мусора городской пляж.

В среднем каждый отряд за день собирает по десять больших мешков мусора. После чего служба благоустройства их вывозит на городскую свалку.

Если же вы сами, не дожидаясь школьников, захотите навести порядок у себя во дворе или в ближайшем сквере, то с вывозом мусора вам могут в отделах благоустройства комитетов по управлению округов города. Отдел благоустройства центрального округа: (4212)32-56-19. Южного округа: (4212)54-50-82. Северного округа: (4212)68-95-41. Железнодорожного округа: (4212)30-19-52

Между тем

В Хабаровске до 15 июня продолжается акция «Нет свалкам». Ее проводит Хабаровская краевая организация «Всероссийское общество охраны природы». До 15 июня вы может позвонить по телефону горячей линии: (4212) 23-27-51 и сообщить о несанкционированных помойках и свалках в городе и за его пределами. Звонить можно в рабочие дни с 10 до 17 часов.

Илья КРЕЧЕТОВ. kp.ru