ImageВ Хабаровске на горнолыжной базе «Дерсу» открылся прыжковый комплекс по типу «Тарзанки». Это первое подобное сооружение не только в Хабаровске, но и на всем Дальнем Востоке.

Прыжковый комплекс – это две металлические башни под открытым небом высотой 14 метров, что соответствует 6-ти этажному дому. Спуститься на землю можно двумя способами: по наклонному "траллею" - это трос длиной 60 метров, натянутый между вышкой и землей, и "маятник" – здесь просто делаешь шаг в пустоту, секунда свободного падения, а затем, за счет специальных динамических веревок, качаешься с минуту по траектории «вверх-вниз,вправо-влево».

Инструкторы уверяют – все безопасно. На «Тарзанке» используется французское оборудование. Таким же, кстати, пользуются силовые спецслужбы для обезвреживания террористов, засевших в домах или на других высотных объектах.

Такой комплекс - единственный на Дальнем Востоке. Подобное сооружение уже три года действует в Кутузовке, но там высота поменьше. А в соседнем Приморье - в отсутствии прыжковых комплексов - любители экстремальных ощущений прыгают с башенных кранов.  

А через месяц рядом с «Тарзанкой» откроется и самый большой крытый скалодром на Дальнем Востоке. Его площадь – 800 квадратных метров (для сравнения, ныне действующий скалодром в СШ №32 всего 150 квадратных метров). Класс будущего скалодрома позволит проводить соревнования международного уровня.