Девять проектов, представленных на конкурс муниципальных грантов в сфере ЖКХ, одобрены в администрации Хабаровска для последующего финансирования из бюджета города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В нынешнем году соревнования предложений инициативных горожан на получение муниципальной поддержки прошли в краевом центре уже в четвертый раз, а впервые конкурс был организован в 2005 году. Постоянно увеличивается и сумма средств, выделяемых победителям, – в этом году она составляет 1 миллион 200 тысяч рублей.

Цель конкурса – это привлечение некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления к решению социальных проблем городского сообщества и поддержка их деятельности в сфере ЖКХ.

Конкурс проводился по нескольким направлениям, среди которых благоустройство и озеленение придомовых территорий; создание малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. Суммы, которые запрашивали разработчики проектов из городского бюджета, варьировались от 82 до 150 тысяч рублей. Плюс к этому для выполнения работ домовые комитеты, товарищества собственников жилья планируют вложить собственные средства.

Наиболее серьезные преобразования задумало провести в своем дворе товарищество собственников жилья «Вместе» (пер. Дзержинского, 20). Весь проект оценивается в сумму свыше 848 тысяч рублей, причем доля городского бюджета составит в нем около 150 тысяч рублей, остальные средства вносит ТСЖ. Здесь намечено создать и оборудовать спортивную площадку, на которой взрослые и дети смогут заниматься игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом, футболом, а зимой – хоккеем.

Запланировано также установить качели, провести озеленение двора. Площадку для выгула собак наметили обустроить энтузиасты из ТСЖ «Ясное» (ул. Руднева, 58в), ее территория будет отсыпана пескогравием, установлены ограждение, скамейки, урны, а также тренажеры для собак – барьеры, «бревно».

Вокруг площадки появятся газоны, будут высажены деревья и кустарники. Здесь вклад городской казны составит около 140 тысяч рублей, тогда как общая стоимость проекта – более 300 тысяч рублей. Еще три товарищества собственников жилья заявили о создании спортивных площадок – это «Лесжилстрой» (пр. Иртышский, 15), «Благо» (ул. Калараша, 13) и «Возрождение» (ул. Архангельская, 27), так что у жителей этих и близлежащих домов появится дополнительная возможность приобщиться к здоровому образу жизни.

А ЖСК-33 (ул. Тихоокеанская, 217), ТСЖ «Редут» (ул. Ворошилова, 7), ТСЖ «Полет» и ТСЖ «Сибирская, 32» наметили работы по созданию детских площадок, где для малышей будут установлены качели-карусели, песочницы, скамейки, будет выполнено и озеленение дворов, разбиты клумбы, высажены деревья и кустарники.

Основную часть работ инициативные горожане собираются выполнить в течение лета нынешнего года, ведь по условиям конкурса все работы должны быть завершены осенью.