Как и год назад, у этого этапа свои особенности: если прежде профилактические осмотры касались только работников бюджетной сферы, то теперь их смогут пройти все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Сегодня в краевом центре их 400 тысяч человек. Чтобы не парализовать работу лечебных учреждений, составлены четкие графики, заключены договоры с предприятиями. И первая тысяча горожан уже прошла углубленное обследование. Его начали поликлиники №№3, 5, 8, 10, клинико-диагностический центр.

Расширить объем обследований позволяет увеличенная сумма, определенная на осмотр одного пациента. Она почти вдвое больше выделенной в 2007 году. Необходимые средства для проведения полной диспансеризации 15 тысяч граждан, которых должны осмотреть по плану этого года и которые имеют государственный полис, составят более четырнадцати с половиной миллионов рублей. Кстати, в 2009 году эта сумма будет еще увеличена.

И это не случайно. Уже начиная с нынешнего года, дополнительно каждому пациенту старше 40 лет впервые будут проведены скрининговые исследования на онкологические заболевания – обязательная маммография, лабораторные тесты на рак молочной железы у женщин и урологической сферы у мужчин. Благодаря национальному проекту сегодня большая часть поликлиник города оснащена современной аппаратурой, которая дает возможность провести эти сложные обследования.

Здесь их проведут и для тех, кто наблюдается в поликлинике, где пока еще нет такого оснащения. Исследования эти дорогостоящие, но государством они гарантированы. Скрининговые исследования будут проведены и на фактор риска сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продолжится обследование тех, кто работает на производствах с вредными условиями труда. А ранняя диагностика различных заболеваний поможет получить своевременную медицинскую помощь.