Суммарный оборот организаций Хабаровска по видам экономической деятельности с начала текущего года ожидается в размере 92,5 млрд. рублей или 124 процента к соответствующему периоду прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Это один из предварительных итогов социально-экономического развития Хабаровска за пять месяцев. Ситуация в экономике дальневосточной столицы характеризуется, как стабильная, с динамикой роста по основным показателям. Объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и оказанных услуг, прогнозируется с начала года в размере 21 млрд. рублей (рост 12 процентов), а объем инвестиций в основной капитал – 11, 3 млрд. рублей или в 1,9 раза больше прошлого года.

Ожидается, что муниципальными предприятиями будет произведено продукции и оказано услуг населению на три млрд. рублей – в 1.3 раза больше предшествующего периода, а рост производительность труда составит 16 процентов. Неуклонно крепнут экономические и социальные позиции предпринимательства, на которое нынче приходится 33,7 процента общего оборота и где занято 29,6 процента работающего населения Хабаровска.

Субъекты малого бизнеса привносят в бюджет города до 15 процентов налогов. Оборот розничной торговли в условиях развивающегося потребительского рынка составит по предварительной оценке порядка 23,5 млрд. рублей.

Этот показатель напрямую связан с ростом уровня жизни горожан, где главным показателем является увеличившаяся на 129,3 процента зарплата. Стабильной остается ситуация и на рынке труда – уровень безработицы в Хабаровске составил на начало июня 0,69 процента против 3,2 процента по Хабаровскому краю и 2,1 процента по России в целом.