А на этой неделе еще 300 девочек и мальчиков отправятся в «Мир детства». Всего за три летних смены в 10 загородных оздоровительных лагерях в пригородах Хабаровска будут набираться сил и заниматься интересными делами восемь с половиной тысяч школьников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Самая дешевая путевка в такой лагерь этим летом стоит 12300 рублей, а самая дорогая – 19000 – это смена на теплоходе. Но родительская плата для бюджетников, работающих на муниципальных предприятиях и предприятиях, находящихся в тяжелом финансовом положении, не превысит 2-4 тысяч, остальное доплатит соцстрах и городской бюджет.

По постановлению мэра Хабаровска, 1600 рублей будет перечислено на каждую такую путевку вне зависимости от места расположения и принадлежности лагеря. Для 543 детей из семей, временно находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки будут бесплатными. Их приобретут за счет средств социальной защиты в известные и хорошо зарекомендовавшие себя лагеря «Олимп», «Океан», «Дружба», имени Гагарина.

А 550 воспитанников детских домов и школ-интернатов нынешним летом отправятся в небольшое путешествие до Амурска и Приморья. В Амурске они будут отдыхать в лагерях «Орбита» и «Амурская жемчужина». И, конечно же, побывают на экскурсиях в городе, который отмечает свое 50-летие и известен краеведческим музеем и ботаническим садом.

Ну, а Приморье подарит встречу с морем. 30 воспитанников детских домов пригласили на лето семьи хабаровчан, а 125 дошкольников из этих детских учреждений будут отдыхать в городских оздоровительных лагерях на базе детских домов. Кстати, в городе на базе школ и центров дополнительного образования будут действовать еще 86 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием и 19 профильных по разным направлениям.

Почти 10 тысяч ребят в возрасте от семи до шестнадцати смогут здесь не только хорошо отдохнуть, но и много узнать и многому научиться. Профильными лагерями очень заинтересовались и родители, и дети, и не случайно их число увеличилось в два раза. К уже традиционным «Юный дипломат», «Тандем», «Лидер», «Юные пожарные», «Инспекторы дорожного движения», «Журналисты» прибавятся поисковый профильный лагерь «Патриот» на базе гимназии №6, где ребята будут изучать историю улицы Ленинградской, отряд «Юный химик» на базе школы №11 для любителей колдовать над колбами и ретортами.

Появятся коллеги у «Юных дипломатов» - на базе гимназии №5 создан отряд гидов-экскурсоводов. Для тех, кто хочет всерьез заниматься иностранным языком и в будущем, это станет хорошим подспорьем. Профильный лагерь «Здоровое поколение России» открылся на базе школы №77; тех, кому интересен ландшафтный дизайн, принял профильный лагерь «Мастерок» детско-юношеского центра «Поиск».

А воспитанники дворца детского творчества «Маленький принц» организовали отряд «Сюрприз», который будет заниматься концертной деятельностью. Два лагеря спортивного профиля - «Олимпиец» и «Олимп» - открылись на базе школ №№ 12 и 27. Много ребят пришло в отряд «Профориентация» в центре эстетического воспитания детей «Отрада». В плане его работы экскурсии в поликлиники и в банк, в железнодорожное депо и профессионально-технические училища.

Уже за эти дни они успели побывать в «Лавке ремесел» и в фермерском хозяйстве. Кроме того, откроются 4 оборонно-спортивных лагеря, они примут 450 ребят. Начали работу и трудовые отряды, в которых на социально-значимых объектах города будут работать 650 старшеклассников. В управлении образовании полагают, что этим летом организованным отдыхом в различных формах охватят 80 процентов школьников.