Победителем хабаровского городского смотра-конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры по работе с ветеранами стала централизованная система массовых библиотек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Здесь давно пожилых людей определили как читателей особых, и отношение к ним особенное. В библиотеках даже составили специальную программу по работе с этой категорией населения, которая так и называется программой приоритетного пользования. Это и беспрепятственный доступ к информации, и личностная организация досуга, и специальная комплектация литературы по запрошенным темам.

Во всех библиотеках системы, которую возглавляет Людмила Лементович, постарались создать для своих читателей в возрасте комфортную обстановку, чтоб они могли провести длительное время за чтением газет и журналов, и даже организовали «уголки уединенного чтения». Для ветерана важно, чтобы библиотека была рядом. Поэтому такую работу проводят во всех филиалах, расположенных в различных микрорайонах города.

А если человеку нелегко прийти даже в близлежащую библиотеку, можно позвонить – и любимую книгу принесут домой. Кроме того, во всех 11 библиотеках системы работают литературные клубы для ветеранов, каждый из которых выбрал свое направление. В клубах этих регулярно собираются от 20 до 50 человек. Самому первому из них – «У самовара», библиотека №13 - исполнилось 16 лет.

Все его члены любят поэзию и сами пишут стихи. У клуба есть свой гимн и свои традиции. А в активе клуба «Земляки», созданном в библиотеке имени Петра Комарова, - встречи с известными земляками, почетными гражданами города, музейными работниками, литераторами. «Здоровье и общение» - так назвали клуб в филиале №20. И название уже определяет круг чтения и темы общения при встречах.

В клубе «Литературные встречи» филиала №10 создали свой ветеранский ансамбль, часто приглашают на встречи хабаровских писателей и поэтов. Вообще хабаровские писатели Людмила Миланич, Михаил Асламов, Виктор Суходольский частые гости клубов. Все библиотеки тесно сотрудничают и с районными, городским и краевым домами ветеранов. А такое сотрудничество, кстати, было одним из критериев оценки в конкурсе.

При подведении итогов учитывались также мероприятия, организованные специально для ветеранов, работа на микрорайоне, применение новых форм. Общественную приемную, например, организовали в библиотеке семейного чтения №11, руководитель Татьяна Кочергина. Здесь можно получить консультацию и совет по различным вопросам. Для ветеранов устраивают обзоры книг, литературные конкурсы и даже Дни именинника.

Библиотека, расположенная на Красной Речке, стала настоящим очагом культуры в этом микрорайоне. Вместе с этой библиотекой победителями в различных номинациях стали также дом культуры имени Горького, директор Татьяна Замбецкая, где специалисты постоянно в поиске новых форм в работе с ветеранами. Организуют вечера танцев в стиле ретро, выездные концерты в дома ветеранов и инвалидов.

Детская школа искусств №5 , директор Нина Голощапова, отмечена за активную концертную деятельность для ветеранов, познавательные музыкальные тематические вечера, которые собирают большое число поклонников музыки. И хотя конкурс проводился среди муниципальных учреждений культуры, за большую помощь в организации досуга ветеранов жюри наградило и дом культуры нефтеперерабатывающего завода, директор Нелли Дубинина.

Этот смотр-конкур в Хабаровске проводился впервые, но обещает стать традиционным.