По сравнению с 2004 годом здесь вдвое больше стали рассматривать вопросов, связанных с оценкой негативного поведения подростков, их безнадзорностью, лишением родительских прав и т.п. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Но при этом комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), как правило, «бьют по хвостам» - их работа сводится в основном к мерам административного воздействия, а профилактикой подростковых правонарушений, устранением причин и условий, порождающих их, из-за нехватки кадров заниматься некому.

Сегодня, исходя из численности несовершеннолетнего населения города, на каждого из пяти штатных специалистов – секретарей КДН приходится в среднем по 21 тыс. юных хабаровчан, из которых все больше тех, кто нуждается в индивидуальной поддержке и опеке.

Учитывая, что нехватка специалистов в КДН не позволяет добротно исполнять государственные полномочия, возложенные на органы местного самоуправления Хабаровска по работе с несовершеннолетними, городские депутаты решили обратиться за поддержкой к своим коллегам из Законодательной думы Хабаровского края.

Они предлагают им внести изменения в краевой закон, регламентирующий деятельность КДН, увеличив число их штатных специалистов. При этом ссылаются на опыт других регионов, к примеру, Саратовской и Волгоградской областей, предлагая исходить из расчета 7 тыс. несовершеннолетних на одного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних.

В городской думе Хабаровска полагают, что это обращение получит поддержку краевых парламентариев.