Летчики МЧС России, почти месяц оказывавшие помощь в ликвидации последствий землетрясения в китайской провинции Сычуань, жертвами которого стали 70 тысяч человек, вернулись накануне в Хабаровск, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


Вертолет Ми-26 Дальневосточного регионального центра МЧС прибыл в провинцию Сычуань 24 мая по просьбе китайской стороны для участия в операции по ликвидации угрозы возможного наводнения в районе озера Танцзяшань.

В результате разрушительного землетрясения, произошедшего 12 мая, камнепады привели к потенциально опасному повышению уровня воды в озере, которая в случае возможного прорыва дамбы могла бы угрожать жителям находящегося ниже по течению уезда Бэйчуань. Российские специалисты перевозили строительную технику и другие грузы.

"Операция, проведенная дальневосточными авиаторами в Китае, стала практически уникальной. Несмотря на сложнейшие условия работы, хабаровчане смогли ликвидировать угрозу прорыва дамбы на крупном озере в горах Тибета и предотвратить затопление нескольких населенных пунктов с общим населением около пяти миллионов человек", - сказал представитель пресс-службы ДВРЦ.

Он отметил, что за 25 дней вертолет выполнил более 60 полетов в районы проведения аварийных работ. В труднодоступные горные районы на внешней подвеске было доставлено 17 единиц тяжелой техники общим весом 315 тонн, а также 240 тонн продовольствия, строительных и технических грузов.

По словам собеседника, работа российских специалистов МЧС получила высокую оценку и от китайского правительства. В китайском городе Мяньян 5 июня с дальневосточными авиаторами встретился премьер-министр КНР Вэн Цзябао и лично поблагодарил россиян за помощь.

Генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун также выразил свою благодарность летчикам, для чего приехал на аэродром в Хабаровске, куда приземлился вертолет.

Тяжелые транспортные вертолеты Ми-26 считаются уникальными. За один раз он способен поднять 20 тонн груза. На вооружении КНР подобной техники в настоящее время нет. В МЧС России вертолеты Ми-26 применяются для эвакуации пострадавших, перевозки гуманитарных грузов и техники, а также тушения лесных пожаров.

В декабре 2005 года при ликвидации последствий загрязнения реки Амур из-за аварии на химпроизводстве в городе Цзилинь (КНР), экипаж вертолета Ми-26 ДВРЦ МЧС России участвовал в перевозке тяжелой техники в район строительства защитной дамбы на протоке Казакевичево.

РИА Новости, Лариса Докучаева