В Хабаровске синоптики за последние два дня зарегистрировали абсолютный максимум температур для июня за 100 лет наблюдений за погодой, - 35 градусов выше нуля, сообщили в среду представитель Хабаровского гидрометеоцентра.


"Второй день в Хабаровске синоптики отмечают температуру воздуха, достигающую 35 градусов по Цельсию. Побиты рекорды 17 июня 2001 года, когда было зафиксировано 31,5 градус жары, и 18 июня 2003 года - 30,3 градусов", - сказал представитель Хабаровского гидрометеоцентра.

По его словам, причиной жаркой погоды стали сухие горячие массы воздуха из континентальных районов Северо-востока Китая.

Он добавил, что очень жаркая погода наблюдается на территории всего Хабаровского края и Еврейской АО. Например, в поселке Смидовичи ЕАО во вторник было зарегистрировано 35,7 градусов, в Биробиджане 35,2 градуса, температурный максимум наблюдался в Екатеринославке, где приборы зафиксировали 36,5 градусов выше нуля. В центральных районах Хабаровского края также зарегистрированы температуры, превышающие 35 градусов.

"Назвать такие температуры аномальными, наверное, будет неправильно. Согласно многолетним наблюдениям, ближе к третьей декаде июня в регионе обязательно выпадают 2-3 дня с температурами в 30 градусов. Например, 20 лет назад в Хабаровске 30-градусная жара держалась десять дней. Конечно, такие высокие температурные показатели как сейчас обычно регистрируются в июле", - сказал собеседник.

Уже в четверг, погода в регионе изменится, прогнозируется облачность и осадки, температура понизится до 23-28 градусов. По прогнозам синоптиков, в третьей декаде месяца 35-градусной жары не предвидится.

РИА Новости, Лариса Докучаева