Другими словами, состояние сетей таково, что одна из городских теплоэлектроцентралей, по сути, работает вхолостую, восполняя только эти потери. Причем, происходят они повсеместно, на всем протяжении от энергоисточника до потребителя, в особенности на ветхих сетях жилмассива. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Эта проблема обострилась, когда ведомства избавились от ветхого жилищного фонда и коммуникаций, отдав их в муниципальную собственность. О плачевном их состоянии можно судить по бывшему гарнизонному городку Красная речка, где потери на прогнив-ших сетях вызывают удивление даже специалистов – в земле лежат не трубы, а ржавая оболочка, оставшаяся от них.

Теперь, чтобы привести поселковое коммунальное хозяйство в надлежащий вид, потребуется, по грубой оценке, порядка 3,6 млрд рублей – почти треть городского бюджета. Об этом, а также о мерах, принимаемых по снижению потерь в энергетическом и водопроводном хозяйстве Хабаровска, шел разговор на заседании коллегии при мэре города, где обсуждали ход реализации программы энергосбережения.

Подвижки в этом направлении есть – из года в год нарастают объемы ремонтных работ на сетях с использованием новых технологий и энергосберегающих материалов, ведется строительство и реконструкция объектов энергетики. В результате внедрения этих мероприятий только на объектах, финансируемых из бюджета Хабаровска, в прошлом году потребление тепла в целом сократилось на 7,7 процента, электроэнергии – на 4,5 процента.

В ЖКХ на цели энергосбережения было израсходовано за год более 92 млн. рублей – установку автоматических индивидуальных тепловых пунктов, общедомовых приборов учета, замену запорной арматуры и теплоизоляцию. Это лишь первый шаги, учитывая огромный потенциал энергосбережения, имеющийся в этой отрасли.