Творческие коллективы дальневосточной столицы примут участие во всекитайском музыкальном фестивале «Харбинское лето», который состоится в конце июня нынешнего года в городе-побратиме Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

История музыкальных праздников в Харбине насчитывает более сорока лет, их популярность постоянно растет, а сам фестиваль известен и своими рекордами – к примеру, в 2006 году на площади в центре Харбина для одновременной игры была установлена тысяча пианино. Хабаровские артисты впервые участвовали в «Харбинском лете» два года назад – тогда рукоплескали мастерству ансамбля народной песни «Елань» и хореографического коллектива «Красная вишенка».

Побратимские отношения между Хабаровском и Харбином были установлены в 1993 году, во время Харбинской международной ярмарки, а наиболее активно стали развиваться с 2005 года - создания международного двустороннего комитета по сотрудничеству.

Нынче свое искусство на «Харбинском лете» будут демонстрировать музыканты, певцы и танцоры из одиннадцати стран мира. Хабаровск же на фестивале представят молодежный ансамбль народного танца «Горенка» и образцовый детский хореографический ансамбль «Задоринка».

Оба творческих коллектива хорошо известны в дальневосточной столице, они не раз становились победителями и лауреатами городских, краевых, российских и международных конкурсов. Ансамбль «Горенка» был создан в 1977 году, и за это время прошло более двух тысяч концертных выступлений. В его составе старшеклассники и студенты. В «Задоринке» занимаются ребята помладше – от 5 до 15 лет, да и возраст самого ансамбля помоложе – 20 лет.

Руководят обоими коллективами заслуженные работники культуры РФ Ольга и Валентин Пахомовы, в «Задоринке» руководителем является также почетный работник общего образования Нина Шевченко. На фестивале «Харбинское лето» «Горенка» и «Задоринка» представят совместную программу, состоящую из 14 номеров - русские народные танцы, а также хореографическую композицию «Ритмы Востока».