В Хабаровске нарисовали собирательный образ злостного должника в сфере ЖКХ – это работоспособная семья, чаще с ребенком, не имеющая никаких льгот, проживающая по найму в благоустроенном муниципальном жилфонде.

Таких большинство среди свыше 18 тысяч обладателей лицевых счетов, по которым числится нынче задолженность. А общая сумма долгов населения Хабаровска по оплате за услуги ЖКХ составляет сегодня почти четверть миллиарда рублей. При этом львиная доля долгов - 56 процентов приходится на тех, кто не рассчитывается уже более года, от трех до 12 месяцев не платят около 28 процентов и почти 16 процентов накопили долги до трех месяцев.

Хуже всего оплачивают услуги ЖКХ наниматели неприватизированного жилья, а среди социальных групп должников преобладает вполне работоспособная категория квартиросъемщиков (79 процентов задолженности), семьи которых не имеют собственных льгот или пенсионеров, кому помогает государство.

Кстати, несмотря на эту социальную поддержку, и среди пенсионеров около пяти процентов тоже вовремя не рассчитываются за услуги ЖКХ. Не находит подтверждения и бытующее мнение, что чаще всего игнорируют платежи обитатели ветхого жилья – среди злостных задолжников их всего-то 7 процентов, а все остальные, на которых висит суммарный долг в размере 128,7 млн. рублей, проживают в нормальном благоустроенном муниципальном или собственном жилье.

Городская служба Заказчика по ЖКУ составил «черный список» злостных задолжников, которых ожидают санкции вплоть до выселения из жилья. Только в январе 2007 года в адрес тех, кто накопил более по 20 тысяч рублей долгов, было направлено более пятисот грозных уведомлений. Если не помогают уговоры на заседаниях комиссии и составление графиков погашения долгов, жилищники прибегают к помощи суда.

Было подано 584 исковых заявления о принудительном взыскании долгов на общую сумму 7,7 млн. рублей, но лишь на 3,1 млн. рублей возбудили исполнительное производство.

При этом чаще всего причиной отказа является наличие в семьях задолжников несовершеннолетних детей и их неплатежеспособность.

Александр Горбунов