Вчера губернатор Хабаровского края, вернувшись из командировки в Москву, дал пресс-конференцию об итогах расширенного совещания правительства России, где обсуждались перспективы и возможные угрозы нового этапа реформирования энергетики страны. Первый этап энергетической реформы, как известно, завершен. С 1 июля официально прекращает свое существование РАО «ЕЭС России».

Генерирующие станции, сбытовые и сетевые компании страны отправляются в самостоятельное плавание. Понимая, что состояние энергетического комплекса во всех регионах страны разное, премьер-министр России Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу сохранения единого экономического пространства страны.

Однако для Дальнего Востока, который и так давно вытесняется из единого экономического пространства, очередной этап энергетической реформы, по мнению Виктора Ишаева, несет и новые угрозы. Так, либерализация цен на электроэнергию в западных регионах страны, которая вводится в виде эксперимента, ставит в невыгодное положение дальневосточную энергетику.

- Ведь где есть либерализация цен - там нет тарифов. Потому что «тариф» - это расчетная цена, - отметил губернатор. - И как сохранить единое экономическое пространство страны, если одна ее часть живет по тарифам, а другая - по ценам?

Есть вопросы и не столь глобальные, но от этого не менее болезненные. Например: РАО ЕЭС больше нет - с кем вести разговоры о подготовке к зиме? Как накапливается топливо на станциях?

Виктор Ишаев подчеркнул, что до реформы хабаровским энергетикам, в частности, «спускались» нормативы на закупку топлива не только от их вышестоящего руководства, но и от правительства Хабаровского края:

- При необходимости мы обеспечивали их бюджетными гарантиями, чтобы они смело брали кредит и закупали ровно столько топлива, чтобы все жители края были обеспечены теплом.

Впрочем, этот механизм губернатор твердо намерен сохранить и в новых реалиях - «кому бы теперь ни принадлежали генерирующие станции». Если надо - через правительство России, а если надо - то и через прокуратуру.

- Мы слишком долго стабилизировали энергосистему края и не позволим, чтобы она в одночасье развалилась, - заявил он.

Много вопросов оставляет и развитие энергетического комплекса: развитие генерирующих станций и сетевого хозяйства. Как заметил Виктор Ишаев, сегодня Хабаровский край официально не испытывает дефицита электроэнергии.

Но степень изношенности ряда генерирующих станций не внушает оптимизма. Остро стоит вопрос и с сетями. И хотя на совещании был подтвержден «настрой» на строительство новых мощностей, электросети край вот уже более десяти лет строит сам - хотя это, в общем-то, не задача краевой власти.

На многие прозвучавшие на совещании правительства вопросы ответов так и не последовало. Вряд ли в одночасье сможет «разрулить» их и вновь созданное Минэнерго. Поэтому правительство приняло решение создать «оперативный штаб» - правительственную комиссию по вопросам энергетики, которую возглавит вице-премьер Игорь Сечин.

Именно с ним накануне заседания правительства Виктор Ишаев в ходе рабочей встречи обозначил все болевые точки дальневосточной энергетики, что, как надеется губернатор, найдет отражение в перечне поручений правительству.

Ольга НОВАК. "Тихоокеанская Звезда"