Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Конституционный строй

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района от 07.05.2008 № 42 "О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В соответствии с Положением звание "Почетный гражданин" присваивается гражданам Российской Федерации персонально при жизни за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание муниципальным районом (поселениями) и за его пределами, в качестве поощрения личной деятельности, направленной в целом на пользу района, на обеспечение благополучия и процветания его поселений.

Присвоение звания производится ежегодно накануне празднования Дня образования Хабаровского края. Ходатайство о присвоении вносится в специально созданную Комиссию коллективами предприятий, учреждений, общественных организаций до 1 августа текущего года с согласия выдвигаемого кандидата. Представление кандидатов на присвоение звания производится по инициативе не менее трех коллективов организаций.

Определен перечень документов, представляемых для подтверждения выдвижения кандидатов. Документы, поданные позже 1 августа текущего года, комиссией не рассматриваются. Звание присваивается Собранием депутатов района только одному человеку из числа представленных кандидатур. Граждане, чьи кандидатуры были отклонены, могут претендовать на это звание повторно.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.06.2008 № 1565 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ОТ 03.11.2005 № 1758 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ХАБАРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ЗВЕНЕ КРАЕВОЙ ПОДСИСТЕМЫ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"

Изменен порядок вступления документа в силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 07.06.2008 № 1559 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ОТ 13.07.2004 № 951 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ЮЖНЫМ ОКРУГОМ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СООТВЕТСТВИИ С КОДЕКСОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Согласно дополнению должностные лица в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Комитета по управлению Южным округом составляют протоколы об административных правонарушениях за проезд и стоянку транспорта на газонах, детских площадках, нарушение порядка размещения знаково-информационных систем и несоответствие конструкций, иных приспособлений, предназначенных для размещения рекламного изображения, требованиям утвержденного проекта, несоблюдение порядка размещения и содержания мест погребения, осуществление розничной торговли в неустановленных местах, нарушение правил содержания телефонных, водопроводных, газовых, канализационных каналов (траншей), ливнеприемников и пешеходных ограждений, предусмотренных Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях.

Перечень таких должностных лиц дополнен заведующим и ведущим специалистом сектора по развитию новых форм управления недвижимостью.
Начальник отдела, главный и ведущий специалисты отдела по землепользованию Комитета по управлению Южным округом дополнительно уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении за нарушение правил уборки территорий.

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 08.05.2008 № 108 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ В ЛЕТНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ НА 2008 ГОД"

Стоимость путевки в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием при учреждениях образования с продолжительностью смены 21 день при 3-разовом питании на 1 ребенка установлена в размере 2822 рубля, в том числе 2016 рублей - за счет оплаты Фондом социального страхования и 806 рублей - за счет родительской платы.
Признано утратившим силу постановление Главы муниципального района от 17.05.2007 № 79 "Об утверждении структурным подразделениям Управления образования Администрации муниципального района стоимости путевки в летние оздоровительные лагеря на 2007 год".

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.06.2008 № 1598 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МЭРА ГОРОДА ОТ 29.11.2006 № 1497 "О ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА"

Согласно изменению Порядок получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и (или) нежилых помещений, расположенных в жилых домах, распространяется на осуществление работ, в результате которых требуется внесение изменений в технический паспорт помещений, расположенных в жилых домах на территории города.

Порядок не применяется при осуществлении работ по надстройке дополнительных этажей, связанной с изменением высотности жилого дома, устройству мансардных этажей, пристройке помещений к жилому дому (кроме входов, тамбуров, террас, эркеров).
Установлено, что получение разрешения о реконструкции помещений в жилых домах распространяется на правоотношения, возникшие со вступления в силу данного Порядка. Завершение работ подтверждается актом приемочной комиссии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 05.06.2008 № 1508 "О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ВЫСТАВКИ ЦВЕТОВ, САДОВО-ОГОРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА "ХАБАРОВСК - ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД - 2008" И НАГРАЖДЕНИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"

22 августа 2008 года будет проводиться городская выставка цветов, садово-огородной продукции и декоративно-прикладного творчества.
Согласно Положению выставка проводится для популяризации художественно-прикладного творчества, привлечения жителей города к созданию комфортных условий проживания, выращиванию овощей, фруктов и цветов.

Участниками выставки могут стать организации любой формы собственности и жители города. Установлены критерии оценки выставочных работ. Победители выставки будут награждаться дипломами и ценными подарками. Утвержден состав оценочной комиссии.
Утратило силу постановление мэра города Хабаровска от 14.05.2008 № 669 "Об организации и проведении фестиваля "Городские цветы".

Труд и занятость

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 07.06.2008 № 310-рп "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВВЕДЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НОВЫХ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА"

Методическими рекомендациями установлено, что новые системы оплаты труда работников государственных учреждений следует устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В них определены рекомендуемые подходы к новым системам оплаты труда, к подготовке введения новых систем оплаты труда, даны указания по вопросам взаимодействия министерств, иных исполнительных органов власти края, государственных учреждений и профессиональных союзов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 26.05.2008 № 111 "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВВЕДЕНИЮ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Управлению образования Администрации района поручено провести с 1 сентября по 31 декабря 2008 г. эксперимент по введению новых условий оплаты труда работников общеобразовательных учреждений на территории Советско-Гаванского района.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 05.06.2008 № 142-пр "О ПОРЯДКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ПО ОКАЗАНИЮ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН"

В Порядке определено, что субсидии предоставляются на финансирование расходов по оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, включая предоставление единовременной материальной помощи, в том числе в связи с частичной оплатой газификации жилья таких граждан, оказанием материальной помощи ко Дню Победы, Дню пожилого человека и Дню инвалида.

Субсидии предоставляются по заявкам органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в которые включены сведения о количестве неработающих пенсионеров, в том числе пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, размере нанесенного им ущерба и размере оказанной адресной социальной помощи.

Расчет и перечисление субсидий производится главным распорядителем бюджетных средств пропорционально численности неработающих пенсионеров, проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Неиспользованные остатки субсидий по окончании финансового года подлежат возврату в краевой бюджет.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 07.06.2008 № 83 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ФИЛИАЛА "ХАБАРОВСКЭНЕРГОСБЫТ" ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ" И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ФИЛИАЛА "ХАБАРОВСКАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ" ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 06 МАЯ 2004 Г. № 121"

Согласно изменениям средства на энергосбережение формируются за счет разницы между тарифами экономического развития (ТЭР) и от снижения тарифа покупки потерь электрической энергии сетевыми организациями. Полученные средства могут направляться на оснащение приборами учета и регулирования расхода энергетических ресурсов. Порядок дополнен новой формой представления отчетности потребителями.

Установлен срок представления информации о фактическом потреблении энергии энергоснабжающими предприятиями в комитет по ценам и тарифам Правительства края. Порядок дополнен формой представления данных о величине финансовых средств, полученных в результате действия тарифа экономического развития (ТЭР) на покупку потерь электрической энергии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 05.06.2008 № 1509 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЯМ УБЫТКОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ (ЦЕН) НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ НАСЕЛЕНИЮ"

Начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города определен специально уполномоченным должностным лицом на осуществление государственных полномочий Хабаровского края по возмещению организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую населению.

Утвержден Порядок перечисления организациям средств на возмещение убытков. В нем определен перечень документов, которые организации должны предоставлять в управление энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций, а также сроки их предоставления. Установлен порядок действий управления, финансового департамента, а также отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации города по перечислению субсидий.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.06.2008 № 1609 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 29.12.2007 № 2050 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

Согласно дополнению будут реконструированы помещения под дошкольные образовательные учреждения на улице Серышева, 54 (40 мест) и на улице Кубяка, 20 (60 мест). Увеличен объем финансирования программы из бюджета города с 475041 тысячи рублей до 493369 тысячи рублей. В 2008 году на развитие системы дошкольного образования планируется израсходовать 274894 тысяч рублей, 2009 году - 132920 тысяч рублей, 2010 году - 85555 тысяч рублей.

Оборона

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 05.06.2008 № 1524 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ"

Утверждены тексты речевых обращений для оповещения и информирования населения г. Хабаровска при угрозе затопления, ожидании сильного града, прохождении ливневых дождей, наводнении, ледоходе, сильном снегопаде или гололеде, при сильных морозах, в связи с таянием льда, при угрозе химического или радиоактивного заражения, а также при воздушной опасности.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае