Она сказывается на качестве и доступности медицинских услуг населению, особенно на его первичном – поликлиническом уровне. За пять лет из поликлиник Хабаровска уволилось более 70 участковых врачей – важнейшего звена медицинского персонала, обслуживающего жилмассив. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Высоким пока остается в поликлиниках и дефицит узких специалистов, что существенно затрудняет возможности медицинской помощи населению по таким направлениям, как офтальмология, неврология, отоларингология, кардиология и ряд других.

Ситуация с кадрами изменилась к лучшему с началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» - за счет мер дополнительного материального стимулирования удалось не только удержать, но и привлечь специалистов.

В результате укомплектованность штатов участковых врачей в целом по отрасли муниципального здравоохранения выросла с 66% в 2005 году до 89,8%, а средних медицинских работников - с 38% до 58,8%.

При этом среднемесячная заработная плата участковых врачей возросла до 19,9 тысяч рублей и участковых медицинских сестер до 12,1 тысяч рублей. Это, безусловно, лучше прежнего, но, все-таки, не соответствует уровню ответственности, квалификации и нагрузки медперсонала.

Не случайно многие выпускники медицинских учебных заведений предпочитают находить применение своим знаниям в сфере коммерческого здравоохранения.