В Хабаровске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи – волонтерские акции, спортивные соревнования, концертно-развлекательные программы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сегодня в дальневосточной столице насчитывается 173 тыс. человек возрастом от 14 до 30 лет – чуть менее трети населения города, а молодежная политика является одним из приоритетов в деятельности муниципалитета Хабаровска. Реализуется целевая городская программа «Жилье для молодых семей», в рамках которой предоставляются субсидии из бюджетов всех уровней, кроме того, при появлении ребенка молодым семьям предусмотрена дополнительная субсидия за счет городской казны.

Многие молодые хабаровчане имеют возможность овладевать знаниями в вузах, техникумах и училищах по 160 специальностям. Лучшим студентам за хорошую учебу и участие в общественной жизни назначают именные стипендии мэра Хабаровска, обладателями которых за десять лет стали 239 человек.

Подрастающее поколение активно участвует в общественной жизни - на территории города действует 70 военно-патриотических клубов и объединений, 5 муни-ципальных подростково-молодежных клубов, а на базе муниципального учреждения «Городской центр по организации досуга детей и молодежи» действует городской добровольческий штаб, координирующий работу 30 волонтерских отрядов. Активно работает и федерация детских объединений, охватывающая 4 тыс. человек.

При Хабаровской городской думе создана общественная молодежная палата. В летнюю пору созданы условия для оздоровления и организации досуга детей и подростков – открыты 10 загородных лагерей на 8433 мест, 202 городских лагеря на 10264 мест, пять оборонно-спортивных лагерей на 450 мест, а также 1099 профильных отрядов на 26 тысяч ребят.

Во время каникул организовано 116 подростковых трудовых отрядов, занятых на 42 социально-значимых объектах, при этом средняя зарплата ребят составляет две тыс. рублей в месяц. Всего из бюджета Хабаровска на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей выделено более 31 млн. рублей.