Глава краевой избирательной комиссии Виктор Цырфа заявил, что выборы мэра Хабаровска будут назначены на 12 октября. Главной интригой предстоящей избирательной кампании должно стать участие в ней действующего градоначальника Александра Соколова. Эксперты полагают, что во многом от этого будет зависеть участие политических партий, которые разделились на тех, кто поддержит мэра, и на тех, кто против его третьего выдвижения на этот пост.

На семинаре хабаровской краевой избирательной комиссии с представителями политических партий председатель избиркома Виктор Цырфа заявил, что в середине июля на заседании хабаровской городской думы будет назначена дата выборов мэра города. По словам господина Цырфы, выборы пройдут 12 октября. В течение 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении даты выборов будет проходить выдвижение кандидатов.

Он уточнил, что в качестве кандидата на пост мэра города могут выдвигаться граждане РФ, достигшее 21 года. Голосовать на выборах смогут только те избиратели, которые постоянно проживают в Хабаровске.

Глава краевого избиркома подчеркнул, что в предстоящей избирательной кампании сможет принять участие и действующий мэр Александр Соколов. Однако до настоящего момента он не заявлял публично, что пойдет на третий срок. Напомним, что господин Соколов избирался на пост градоначальника уже два раза. Первый раз он одержал победу на выборах мэра в 2000 году.

Опрошенные „Ъ“ участники политического процесса заявили, что уже начали определяться с кандидатами на пост мэра. Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель городской думы Хабаровска Сергей Савков не исключил того, что кандидатом от партии власти может быть выдвинут действующий глава города. «Александр Николаевич является членом нашей партии, со своими обязанностями градоначальника он справляется, люди ему доверяют, кроме того, у него еще много незаконченных начинаний»,— сказал господин Савков.

Лидер хабаровского регионального отделения партии «Яблоко» Жан Манько сообщил, что участие его партии в выборах будет зависеть от того, пойдет ли на выборы действующий мэр. «Если господин Соколов решит участвовать в выборах, то мы от кампании откажемся, потому что она наверняка будет проведена с применением административного ресурса. В этом случае мы просто не видим смысла в выборах, потому что знаем, что победа Александра Соколова будет неизбежна»,— пояснил он.

Если же господин Соколов не будет принимать участия в выборах, то «Яблоко» намерено выдвинуть своего кандидата. «Мы уже договорились с одним известным человеком, он не один созыв был депутатом законодательной думы Хабаровского края, люди его знают, и думаю, что с ним мы сможем получить существенную часть голосов избирателей»,— рассказал господин Манько.

Лидер хабаровского городского отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Ковальчук сообщил, что намерен сам баллотироваться на пост мэра Хабаровска. «Наша партия нацелена на эти выборы, мы уже на протяжении года ведем кампанию по критике городской администрации и думаем, что нам удастся консолидировать протестные настроения в обществе»,— сообщил господин Ковальчук.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Ящук рассказал, что отделение ведет консультации по этому вопросу с руководством партии. «Пока все пути открыты, мы можем выставить своего кандидата, поддержать кого-то из выдвиженцев или Александра Соколова, если он пойдет на выборы. Его мы поддержим, потому что считаем, что справляется со своими обязанностями успешно»,— сказал Сергей Ящук.

А вот лидер местных коммунистов Анатолий Дронченко сказал, что КПРФ не намерена выдвигать своего кандидата на пост мэра Хабаровска. «В Хабаровске нас не так много людей поддерживает, поэтому лучшим вариантом для нас будет поддержать какого-то из кандидатов»,— озвучил он позицию реготделения.

Политолог Татьяна Захарова считает, что вероятность того, что Александр Соколов примет участие в выборах, мала. «По информации, которая есть у меня, Александр Николаевич еще не определился, но склоняется к тому, чтобы не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. По большому счету он просто устал от своего темпа работы. В администрации города очень многие хотят, чтобы он продолжил работу на этом посту, поэтому окончательное решение еще не принято»,— пояснила она.

По ее словам, решение господина Соколова об участии в выборах, скорее всего, не будет зависеть от поддержки партии «Единая Россия». «Это будет личное решение, а не партийное»,— сказала она. Также госпожа Захарова предположила, что если в выборах не примет участие господин Соколов, то на них пойдет кто-то из его заместителей, поскольку городская администрация «стремится сохранить преемственность».

Не исключил участия в выборах Александра Соколова его пресс-секретарь Александр Горбунов. «Публично о перспективах своего участия в выборах он никогда не говорил, но настрой такой у Александра Николаевича есть. В личной беседе он мне сказал, что многое не доделано и он не привык бросать начатое»,— сказал господин Горбунов.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"