В Хабаровске проходит акция «Чистый город», инициаторами которой выступили общественные экологические организации и трудовые отряды школьников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

При этом под контроль взяли соблюдение правил перевозки сыпучих грузов, стоянку машин на тротуарах и газонах, мойку машин в неустановленных местах – на берегах водоемов, у водоразборных колонок. Усилено внимание и санитарному состоянию территории частного жилого сектора, где возникают стихийные свалки.

Городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов усилило спрос с предприятий и организаций за соблюдение требований экологии при работе с ГСМ, отходами производства.

Кстати, Хабаровск является единственным городом ДФО, где реализуется уже вторая по счету целевая экологическая программа, рассчитанная до 2010 года. Было реализовано природоохранных мероприятий более чем на 2 млрд. рублей, достигнуты положительные результаты в улучшении экологической ситуации в городе.

Например, на Хабаровском НПЗ уменьшены вредные выбросы в атмосферу, значительно повышен КПД пылегазоочистных сооружений на городских ТЭЦ. Приобретены и запущены в эксплуатацию линии по переработке пластиковых отходов и изношенных автомобильных шин, организованы сбор и утилизация отработавших свой срок аккумуляторов.

В 1,3 раза увеличены средства, направленные ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», на мероприятия по переводу котлов Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на природный газ. Вкладывают средства и в очистку русел малых городских рек – за два выполнено работ на 11,5 млн. рублей. Усилено внимание экологическому воспитанию населения, а школьников в период летних каникул привлекают в отряды «Защитники природы».