В ближайшее время на городских прудах появятся видеокамеры и постоянный пост милиции. Так что, гуляющий здесь народ окажется под круглосуточным наблюдением. - Не вижу смысла в этой затее! - возмущается Вадим КРОТОВ, отдыхающий на прудах. - Люди приходят сюда отдохнуть, расслабиться, а тут, оказывается, за ними будет постоянная слежка! Что это - особо охраняемый объект или военное закрытое учреждение, что ли?

Ничего секретного на прудах, конечно, нет. Охрана нужна, чтобы уберечь красоты лазерного шоу от вандалов, и самое главное - пресекать все попытки желающих поплескаться в прудах. А их по-прежнему много, несмотря на строгие запреты.

- К сожалению, люди не всегда понимают опасность купания в открытых водоемах, - говорит Владимир ОТТ, главный санитарный врач края. - И, прежде всего, это касается реки Амур. Пробы и анализы однозначно показывают высокое загрязнение воды. Поэтому даже там, где есть официально разрешенные зоны массового отдыха, купание исключается категорически. Что же касается несанкционированных мест, то здесь мы не ведем постоянный мониторинг воды. Если захотят местные власти или владельцы зон отдыха позаботиться об отдыхающих - тогда по заявке пробы будут сделаны.

Из заявленных администрациями 16 мест массового отдыха разрешение на деятельность получили только 4. Это зоны отдыха «Амуркабель», «Дельфин», дамба затона РЭБ флота и набережная имени Невельского. Впрочем, купаться здесь тоже нельзя, но безопасно отдыхать - можно.

- На остальных же местах отдыха нет аттестованных спасателей, нет постоянного дежурства медиков и милиционеров, а владельцы слыхом не слыхивали о правилах охраны жизни людей на водных объектах - объясняет Сергей БАШКИРОВ, начальник главного управления МЧС по Хабаровскому краю. - А ведь только с начала этого года на воде погибли 19 человек! Статистика за прошлый год еще страшнее - 67 утонувших только за летний период. Я уже не говорю о количестве подхвативших различную инфекцию.

Но купаться в жару все равно хочется, несмотря на запреты. Кто-то едет на озера в Некрасовку, другие уверяют, что вода чистая только в Тунгусске. На озере Тельмана по выходным дням тоже плещутся и дети, и взрослые.

- Конечно, по конституции нельзя запретить человеку находиться в том или ином месте - продолжает разговор спасатель Башкиров. - Но если предупреждаютоб опасности, значит, не на пустом месте это говорится? Неужели нельзя отдыхать цивилизованно - там, где это разрешено?

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru