Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Обзор законодательства Хабаровского края с 23 по 29 июня 2008 года.

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 24.06.2008 № 153-пр "О ПОЧЕТНОМ ЗНАКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "70 ЛЕТ ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ"

Учрежден почетный знак Правительства Хабаровского края "70 лет Хабаровскому краю".

Согласно утвержденному Положению знак является формой поощрения граждан за вклад в социально-экономическое и культурное развитие края. Лицам, награжденным Почетным знаком, выдается удостоверение к нему и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Ходатайство о награждении Почетным знаком вносят коллективы организаций, органы государственной власти или местного самоуправления.

Определены перечень необходимых документов, прилагаемых к ходатайству, и процедура их рассмотрения органами государственной власти и комиссией по предварительному рассмотрению наградных дел. Вручение Почетного знака состоится в торжественной обстановке Губернатором края или уполномоченным лицом в канун 70-летия края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.06.2008 № 1569 "О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ХАБАРОВСКА"

Утвержденным Положением установлено, что Координационный совет содействует созданию благоприятных условий для реализации потребителями своих законных прав и обеспечения их соблюдения, вырабатывает меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности структурных подразделений администрации города, общественных организаций, предприятий и учреждений, предпринимателей по реализации законодательства о защите прав потребителей, разрабатывает единую программу защиты их прав и методы ее реализации.

Совет организует просвещение потребителей по вопросам их прав, обязанностей и ответственности изготовителей, продавцов при продаже товаров, исполнителей работ (услуг), направляет руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на потребительском рынке, рекомендации по вопросам правового обеспечения организации торговли и потребительских услуг, качества и безопасности реализуемых товаров и услуг.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 № 86 "О КРАЕВОЙ КОМИССИИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержденным Положением к компетенции комиссии отнесено рассмотрение итогов работы лесопользователей, учреждений и организаций лесного хозяйства. Она анализирует и вырабатывает предложения по повышению эффективности использования переданных в аренду лесных участков на территории края, рационального и комплексного использования лесов, снижению себестоимости и увеличению поступления налоговых и других обязательных платежей от использования лесных ресурсов, координации деятельности предприятий, учреждений, организаций, занимающихся вопросами использования, охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов.

В функции комиссии входит подготовка предложений по приостановлению или принудительному прекращению права пользования участками лесного фонда предприятий, наносящих ущерб лесному фонду, нарушающих лесное законодательство, правила пользования лесными участками, условия, на которых лесной участок предоставлен им в аренду, за наличие задолженности по лесным платежам и по другим основаниям.

По результатам заседаний комиссии издаются распоряжения Губернатора края.
Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 4 мая 2005 г. № 108 "О создании краевой комиссии по эффективному лесопользованию на территории Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 № 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ"

Положением к функциям управления отнесено формирование списков кандидатов в присяжные заседатели для федеральных судов общей юрисдикции на территории края, подготовка предложений об определении границ нотариальных округов в пределах территории края, а также численности нотариусов, организационное обеспечение отнесенных к компетенции края мер по защите от противоправных посягательств прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

Управление участвует в работе по анализу основных тенденций, ситуаций, процессов и выработке мер в сфере правопорядка и борьбы с преступностью, организует обеспечение деятельности антинаркотической комиссии края и межведомственной комиссии совета безопасности при Губернаторе края по профилактике правонарушений на территории края.

Кроме того, в его функции входит предварительное изучение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории края, участие в формировании через средства массовой информации положительного общественного мнения о работе органов исполнительной власти и правоохранительных органов края по вопросам укрепления правопорядка и другое.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.06.2008 № 1635 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" В ОТКРЫТЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА"

Положением определены принципы и порядок преобразования муниципальных унитарных предприятий пассажирского транспорта города, основанных на праве хозяйственного ведения, в открытые акционерные общества с целью оптимизации структуры муниципальной собственности, приватизации городского имущества, стимулирования привлечения инвестиций в пассажирский транспорт, а также формирования доходов муниципального бюджета.

Решение о реорганизации предприятий транспорта принимается мэром г. Хабаровска, а решение об условиях приватизации имущественного комплекса предприятия - департаментом муниципальной собственности.

Определены виды предприятий, которые подлежат преобразованию в открытые акционерные общества, установлено, что их перечень ежегодно утверждается на основании анализа годового отчета руководителя предприятия и пояснительной записки о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учредителем созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ является департамент муниципальной собственности администрации.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 18.06.2008 № 487 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕТОДАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ"

Положением определен порядок формирования плановых затрат на услуги организаций коммунального комплекса, для которых регулирование тарифов и надбавок к тарифам осуществляется органами исполнительной власти. При формировании плановых затрат применяются фиксированный метод формирования тарифа, установление предельных тарифов, индексация установленных тарифов и смешанный метод.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.06.2008 № 1634 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Утвержденные требования распространяются на услуги по организации содержания муниципального жилищного фонда городского округа и устанавливают основные положения, определяющие качество услуг, финансируемых за счет средств бюджета города. Определены факторы, влияющие на качество оказания услуг, и перечень документов по содержанию муниципального жилищного фонда.

Установлен порядок проведения внутреннего и внешнего контроля за деятельностью организаций, оказывающих такие услуги. Для оценки качества предоставления услуг администрацией города могут утверждаться индикаторы качества, а также их нормативные значения. Информация о требованиях к качеству оказания услуг распространяется в средствах массовой информации, на сайте администрации города и информационных стендах организаций, оказывающих услуги по содержанию жилищного фонда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 10.06.2008 № 467 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СИСТЕМЫ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА"

Положением о системе критериев установлен порядок определения критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, для которых регулирование тарифов и надбавок к тарифам осуществляется органами местного самоуправления. К основным направлениям системы критериев относятся физическая доступность товаров и услуг, их технические и санитарно-гигиенические параметры, экономическая доступность, а также соблюдение баланса интересов между потребителем и производителем.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.06.2008 № 1361-р "О ПРОВЕДЕНИИ АКЦИИ "ЧИСТЫЙ ГОРОД"

Управлению административно-технического контроля, комитетам по управлению округами, управлению дорог и внешнего благоустройства, УГИБДД УВД Хабаровского края даны поручения, касающиеся выполнения работ по содержанию, очистке от мусора и грязи автомобильных дорог и объектов благоустройства, в рамках проведения с 23 июня по 14 июля 2008 года акции "Чистый город".

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.06.2008 № 1612 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОТСРОЧЕННЫМ (РАССРОЧЕННЫМ) НАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ И НЕНАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Согласно Порядку целью проведения мониторинга дебиторской задолженности является обобщение, анализ, осуществление контроля и использования полученных результатов мониторинга при составлении и исполнении бюджета города. Он проводится путем систематического сбора информации о состоянии задолженности налогоплательщиков и арендаторов, для обобщения и проведения анализа.

Администраторы налоговых доходов и неналоговых платежей предоставляют информацию в финансовый департамент администрации города, который, в свою очередь, проводит мониторинг полученных данных, обобщает их, оформляет в виде аналитической записки и направляет вице-мэру города. Результаты мониторинга используются для выработки оперативных решений по обеспечению своевременности и полноты сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет города, прогнозирования доходной части бюджета на очередной финансовый год и корректировки прогнозируемых налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 № 85 "О ЛИМИТАХ НА ОТСТРЕЛ В ОХОТНИЧЬЕМ СЕЗОНЕ 2008/2009 ГОДА ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ И МЕДВЕДЕЙ ПО БЕСПЛАТНЫМ ЛИЦЕНЗИЯМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утверждены лимиты на отстрел диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для каждого района Хабаровского края. Службе по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий края поручено выдать бесплатные лицензии в соответствии с лимитами.

Главам муниципальных районов рекомендовано определить наиболее опытных охотников из числа коренных малочисленных народов Севера, сформировать бригады по заготовке мяса диких животных, проконтролировать использование и возврат лицензий, а также представить отчет о фактическом отстреле диких животных и заявку на их отстрел в следующем году.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 18 июля 2007 г. № 108 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2007/2008 года диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.06.2008 № 148-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 04 МАЯ 2008 Г. № 112-ПР"

Согласно изменению, срок подачи заявлений на распределение квоты для традиционного рыболовства продлен до 10 июля 2008 года.

Информация и информатизация

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 23.06.2008 № 324-р "О СОЗДАНИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ "ЭЛЕКТРОННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГИСТР НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

К 1 марта 2010 года будет создана автоматизированная информационная система "Электронный социальный регистр населения Хабаровского края" с целью повышения качества социальной поддержки населения, а также организации работы органов социальной защиты по принципу "единого окна". Министерствам социальной защиты и финансов даны поручения по разработке и внедрению системы.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.06.2008 № 1573 "О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ" НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА В 2008 ГОДУ"

Утвержден Перечень предприятий, организаций и учреждений для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, а также План вакцинации населения города. Управлению здравоохранения администрации поручено организовать работу по взаимодействию руководителей муниципальных учреждений здравоохранения и организаций города для проведения дополнительных медицинских осмотров и вакцинации работающего населения. Руководителям организаций рекомендовано содействовать проведению медицинских осмотров.

Оборона

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 18.06.2008 № 488 "О ПРОВЕДЕНИИ РЕВИЗИИ ПРИЗЫВНЫХ РЕСУРСОВ 1981 - 1990 ГОДОВ РОЖДЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Утвержден План проведения ревизии призывных ресурсов, содержащий мероприятия по запросу и получению данных от организаций о гражданах призывного возраста, приведению личных дел и учетных карточек в соответствие с полученными данными и представлению информации о воинском учете главе района.

Главам городских и сельских поселений, руководителям образовательных учреждений, ведомств и организаций всех форм собственности даны поручения и рекомендации по предоставлению данных о лицах призывного возраста и военнообязанных, проведению их розыска и постановки на воинский учет.

Правосудие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 24.06.2008 № 152-пр "О ПОДГОТОВКЕ СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2009 - 2012 ГОДЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ"

Утверждено количество граждан, подлежащих внесению в общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели Хабаровского края по муниципальным образованиям края на 2009 - 2012 годы.

Утвержден Порядок составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели Хабаровского края, составляемых на основе списков кандидатов в присяжные заседатели, поступивших в Правительство края из муниципальных образований края.

Установлено, что списки составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований края на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки.

Выборка основывается на включении в списки кандидатов в присяжные заседатели из избирательных списков, например, каждого второго, пятого и т.д., каждых семи, одиннадцати и т.д., по буквам алфавита или по любому другому методу.

Запасные списки кандидатов составляются с учетом тех же требований, только в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и в Советско-Гаванском муниципальном районе. Один и тот же гражданин может быть включен только в один из списков - общий или запасной и только для одного федерального суда общей юрисдикции, осуществляющего правосудие на территории края.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае