30 вузов (в том числе 14 негосударственных) открыли двери потенциальным абитуриентам. В перечне - 184 специальности. А времени на раздумья немного - до 15 июля. С 17-го начнутся вступительные испытания. В форме ЕГЭ. Поступить на бюджетное место - дело ой какое непростое. Мало их, всем не хватает.


- Бесплатное высшее образование у нас есть и будет, - говорит Анатолий ЛЕВЧЕНКО, заместитель министра образования Хабаровского края. - А в этом году бюджетных мест стало даже больше - на 52. Примут на них тех, у кого выше экзаменационный балл.

Остальным придется платить за учебу. Но где гарантия, что деньги будут потрачены не впустую?

- В последние годы появляются вузы, которые принимают без вступительных экзаменов, обучают без лекций, без учебников и даже без преподавателей, - говорит Нина КОЗОРА, начальник отдела высшего профессионального образования министерства образования Хабаровского края. - Располагаются такие вузы обычно в небольших и неприспособленных помещениях.

Читать лекции и отвечать на тесты нужно по компьютеру. До бесконечности, пока «пять» не получишь. Оплата - полторы-две тысячи за дисциплину. А предметов не меньше десяти. Умножьте на два семестра. И выйдет примерно 40 тысяч рублей.

- Уровень образования в подобных вузах нулевой, - продолжает Анатолий Левченко. - А поступать ради корочки какой смысл? Проще купить ее где-нибудь в московском переходе.

Два хабаровских филиала вообще не имеют права обучать студентов. А именно - Высшая школа приватизации и предпринимательства и Академия стандартизации, метрологии и сертификации. Эти филиалы ведут курсы повышения квалификации, но лицензий у них нет и в помине.

А несколько лет назад 458 студентам филиала Московского института экономики, статистики и информатики в Бикине пришлось срочно в другие вузы переводиться. Они не могли защитить уже готовые дипломы! Потому что комиссия из столицы к ним не приехала. И в прошлом году ситуация повторилась.

Так что требуйте в приемных комиссиях коммерческих вузов лицензии и свидетельства об аккредитации. И только после этого подавайте заявление.

Кстати

Телефон «горячей линии» министерства образования Хабаровского края: 8(4212) 21-69-29 - высшее профессиональное образование.

Мария ДЖУС. kp.ru