До конца 2008 года в Хабаровске будет сдано сразу несколько крупных объектов – об этом в ходе очередного объезда объектов строительства и реконструкции сообщил мэр города Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.

Особое внимание градоначальник уделил жилищному строительству. В районе Восточного шоссе заложили посёлок малоэтажной застройки для малообеспеченных слоёв населения. Это так называемое социальное жилье, которое будет предоставляться горожанам, имеющим льготы. Формально их очередь по-прежнему существует, но уже почти двадцать лет новое жилье для них не строилось.

Поэтому дом на 36 квартир, фундамент которого уже заложен, является первой «ласточкой» в реализации задуманной муниципалитетом Хабаровска программы строительства социального жилья для малоимущих - многодетных семей, одиноких стариков, инвалидов.

Рядом идут работы по подготовке ещё одного фундамента малоэтажного дома. Минимальная площадь квартир в новом поселке составит 66 кв. метров. Здесь построят общественно-торговый центр, стадион, обустроят детские площадки. Украшением поселка станет и рукотворный пруд, который спланировано выкопать.

К концу 2008 года примет новоселов многоэтажный дом на 300 квартир в новом микрорайоне «Парус» - место живописное, в двух шагах от реки.

41 квартира, целый подъезд, здесь будут реализованы в рамках го-родской программы МЖК. Близятся к завершению работы и ещё на двух жилых домах, что поднялись в микрорайоне Большая-Вяземская и переулке Чернореченском.

Их воз-водят на средства строительного ссудо-сберегательного товарищества (СССТ), при этом цена одного квадратного метра в квартирах, сданных «под ключ», составит 31 тыс. рублей – почти вдвое меньше средней стоимости на рынке нового жилья в Хабаровске. Кстати, вопреки слухам, ни один из нескольких сот дольщиков СССТ от участия в этом проекте не отказались.

Побывал мэр Хабаровска и на реконструкции 11-й городской больницы, которую завершат до конца текущего года. Ее внутренние помещения и фасад полностью будут обновлены, в отделениях появилось современное диагностическое оборудование. Причем, все это делается поэтапно, не мешая больнице функционировать в обычном режиме.

Нынешний год станет прорывом в строительстве современных многоуровневых автостоянок в Хабаровске. Одна из них появится на улице Ким Ю Чена и сможет одновременно принять 330 машин. Готовится к открытию и многоуровневая (в семь этажей!) автопарковка и на реконструированной недавно площади железнодорожного вокзала.

Что касается парковки в районе авторазвязки на улице Большая, рядом с которой завершается строительство гигантского торгово-развлекательного центра, то здесь одновременно смогут разместиться более 400 автомобилей.

По словам Александра Соколова, за два последних года в городе будет построено 4 тысячи парковочных мест. А в самом торгово-развлекательном центре полным ходом идет внутренняя отделка – здесь кроме офисов и торговой сети найдется место и для круглогодичного катка с искусственным льдом, двух кинотеатров, боулинга, кафе.

Общая стоимость этого инвестиционного проекта более одного миллиарда рублей. Близится к завершению и реконструкция Восточного шоссе. К дорожным работам у Александра Соколова претензий нет, а вот тротуары вдоль трассы, дорожные кюветы вызвали нарекания. Всего в ходе своего традиционного объезда строек градоначальник побывал на 10 объектах.