На заседании строительного совета, состоявшегося в минувшую среду, первый зампредседателя хабаровского краевого правительства по строительству и ТЭК Владимир Попов подчеркнул, что нередко на строительных аукционах компании стремятся максимально снизить цену, чтобы получить контракт. Дисконт к стартовой цене торгов может достигать 40–50%.

При этом, по его словам, участники слабо оценивают собственные риски из-за незнания закона. Замначальника хабаровского УФАС Елена Гуринович пояснила, что в соответствии с законом при снижении цены на 40% участник аукциона должен предоставить финансовое обеспечение в размере 50% от стартовой (максимальной) стоимости контракта, а размер аванса, который победитель получает, базируется на основе последней (минимальной) цены контракта, которую он заявил.

«Соотношение этих сумм, таким образом, складывается не в пользу участника, который демпинговал»,— делает вывод г-жа Гуринович. Исключение могут составить только компании с солидными оборотными средствами, а также имеющие гарантии банков или страховщиков. Как отметила г-жа Гуринович, в результате необдуманных действий «азартных» строителей пострадавшими становятся и участники, и заказчик.

Первые — так как в случае уклонения от заключения контракта могут быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков, из которого можно выбыть только по решению суда или по истечению срока давности (два года). А заказчик — в связи с тем, что по закону в этих случаях он может заключить контракт с единственным поставщиком только по максимально низкой цене, объявленной на аукционе.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"