К концу июня Амур сильно обмелел. Настолько, что водное сообщение с несколькими населенными пунктами на Амуре было приостановлено. Например, до протоки Министерской, хутора Сорокино и Верхнего Заречья из-за низкой воды не могли пойти теплоходы. Очень уж мелко. А сесть на мель можно за минуту. Вытаскивать потом можно не один день. Но в остальном расписание речных судов прежнее.

-В ближайшие две недели никаких изменений в навигации не предвидится, - сказал «Комсомолке» заместитель начальника «Амурречтуриста» Виктор ГОРБУНОВ. - И перевозка пассажиров по маршруту Хабаровск-Николаевск-на-Амуре судами типа «Метеор» проходит в прежнем режиме. А вот дальше будет видно, все зависит от погоды. Дожди уже пошли, обещают их и на следующей неделе. Будем надеяться на лучшее.

Только дождь, который лил всю ночь и часть дня пятницы, картины не изменил.

- Уровень воды в реке по-прежнему остается очень низким, - говорит гидролог хабаровского Гидрометеоцетра Валентина СУШКОВА. - Он потихоньку начал падать еще с весны. Норма уровня в районе Хабаровска должна быть 134 см, а сегодня он минус 114 см. В ближайшее время будут осадки. Но не думаю, что они принесут хорошие паводки - пополнения водой в бассейнах реки не предвидится.

А на днях в районе Благовещенска на Амуре села на мель китайская баржа. Судно перевозило партию красного кирпича. За линией фарватера, на китайской стороне река обмелела сильнее, чем на нашей. К тому же баржа ударилась о крупный камень и повредила днище. Помех для движения российских судов она не создала.

Между тем

Речные прогулочные маршруты по-прежнему ждут хабаровчан и гостей города. Каждый день в 13 часов от пристани речного вокзала отплывает теплоход «Москва», на котором можно прокатиться по реке до моста и обратно. На этой линии работают четыре судна, ходят они с интервалом в полчаса.

Стоимость билета 120 рублей – взрослый, 60 рублей – для детей в возрасте с 5 до 10 лет. На каждом теплоходе есть бар, видео, а в вечернее время – дискотеки. Как сказали «Комсомолке» в «Амурречтуристе», прогулки по Амуру на теплоходе не теряют популярности. Например, в выходные успевают прокатиться более 1,5 тысяч человек.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru