Жара гонит хабаровчан к воде. Но купаться в Амуре запрещено. Поэтому люди едут подальше, на речки или озера. Например, популярные водоемы в Благодатном или Некрасовке. - Шестой год ездим сюда купаться, с тех пор, как в Амуре запретили, - говорит Ирина МАЛЕЙЧУК, отдыхающая с семьей на Некрасовском озере. - Надо же людям где-то от жары скрываться, да и кто сказал, что в этих озерах купаться запрещено? Я лично про это ничего не слышала.

- Перед тем, как открывали Некрасовскую зону отдыха, мы сдавали пробы воды на анализ, – говорит Анжелика ПОЛИЩУК, директор ООО «Наш берег». - И выяснилось, что здесь тоже полно всякой заразы. Поэтому, купание на «Нашем берегу» под запретом. Но спасатели все равно дежурят. Потому что отдыхающие так и норовят окунуться.

Проверяют воду по двум показателям – химическому и микробиологическому. Но только в тех местах, где находятся официально зарегистрированные места отдыха. Таких в городе всего четыре. За другими же водоемами никто не следит, мониторинг воды здесь не ведется. Но запрет на купание действует везде.

- У нас это запрещено постановлением главы, – сказал Юрий БУДАЕВ, и.о. начальника отдела по делам ГО и ЧС Хабаровского муниципального района. - Об этом все предупреждены и проинформированы. Если же люди не думают о своем здоровье, так это уже их проблемы.

- Запретить – это легче всего, - возмущается Павел Захарченко, дачник садоводческого общества «Восход». - Для санитарных служб это как страховка. Если кто-нибудь и подхватит что в воде, можно всегда сказать: «А-а-а, мы вас предупреждали!» А слабо контролирующим органам действительно проверить все окрестные водоемы, где народ собирается? И таблички с результатами анализов вывесить?

С вопросом, можно ли такое сделать, «Комсомолка» обратилась в Центральную химико-бактериологическую лабораторию «Водоканала» и Краевой центр гигиены и эпидемиологии.

- В частном порядке мы делаем анализы только водопроводной воды, – ответил Юрий ГАРБУЗ, главный врач краевого центра гигиены и эпидемиологии. – А что касается открытых водоемов, то это вряд ли. Мы работаем по заявкам Роспотребнадзора.

В лаборатории «Водоканала» такая же ситуация. Даже за деньги исследовать воду для купания здесь не будут.

Анна РУТБЕРГ. kp.ru