Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Обзор законодательства Хабаровского края с 30 июня по 6 июля 2008 года Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 25.06.2008 № 197 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В Закон Хабаровского края от 27 ноября 1996 года № 86 "О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края" внесены изменения, касающиеся форм депутатской деятельности, взаимоотношений депутата с избирателями, а также его прав, льгот и гарантий. Внесены изменения в нормы Закона, касающиеся численности помощников депутата и оплаты их труда.

Закон Хабаровского края от 29 июня 2005 года № 280 "О государственной гражданской службе Хабаровского края" дополнен нормой, устанавливающей размер должностного оклада заместителя руководителя аппарата Губернатора и Правительства края.

Норма, вносящая изменение в Закон Хабаровского края от 27 ноября 1996 года № 86 и касающаяся оплаты труда помощников депутата, вступит в силу с 1 января 2009 года.

Основы государственного управления

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 01.07.2008 № 332-р "О ФОРМИРОВАНИИ КРАЕВОГО ЗАКАЗА НА 2009 ГОД"


Краевым министерствам, органам исполнительной власти края - государственным заказчикам даны поручения по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств краевого бюджета.

Признано утратившим силу распоряжение Губернатора Хабаровского края от 22 июня 2007 г. № 338-р "О формировании краевого заказа на 2008 год".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.06.2008 № 157-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 09 ИЮЛЯ 2007 Г. № 135-ПР"

Согласно внесенным изменениям теперь министерство образования края дополнительно планирует и организует подготовку в области защиты учащихся и персонала от чрезвычайных ситуаций, координирует организацию обучения учащихся в области безопасности жизнедеятельности, обеспечивает взаимодействие и оказывает методическую помощь специалистам органов местного самоуправления, занимающихся вопросами защиты учащихся и персонала от чрезвычайных ситуаций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.06.2008 № 155-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Функции Инспекции государственного строительного надзора Правительства края дополнены рассмотрением результатов работы экспертных комиссий при обследовании строительных конструкций зданий и сооружений в целях определения их технического состояния и возможности эксплуатации.

Гражданское право

ЗАКОН Хабаровского края от 25.06.2008 № 195 "О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В СФЕРЕ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, МЕЖДУ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫМИ ГОРОДСКИМИ, СЕЛЬСКИМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ, В ГРАНИЦАХ КОТОРОГО ОНИ ОБРАЗОВАНЫ"


Согласно Закону, перечень объектов муниципального имущества, подлежащих безвозмездной передаче в процессе разграничения имущества, может формироваться как по инициативе органов местного самоуправления муниципального района, так и поселения. При подготовке перечня имущества органом местного самоуправления муниципального района могут приниматься к рассмотрению предложения органов местного самоуправления поселения о включении в него муниципального имущества и наоборот.

Определены процедуры рассмотрения перечней имущества и порядок его согласования органами местного самоуправления. По окончанию согласования перечень направляется в Законодательную Думу края вместе с законопроектом о разграничении имущества. Подлинник перечня, согласованного органами местного самоуправления муниципального района, поселения и отраслевыми органами исполнительной власти края, является необходимым условием внесения законопроекта в Законодательную Думу.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 17.06.2008 № 406 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ НА ОБЪЕКТЫ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ"

Согласно Положению решение о проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды на объекты коммунальной инфраструктуры принимается постановлением главы района, в котором определяется документация об аукционе, условия договора, а также порядок заключения договора аренды. Срок действия договора устанавливается организатором торгов и должен быть указан в условиях торгов.

Определено содержание договора, в котором может быть предусмотрено проведение победителем торгов капитального ремонта объекта торгов. Установлены случаи отказа в заключении договора с победителем торгов, а также случаи его прекращения. Определены условия участия в торгах и перечень документов, необходимых для участия в них. Для проведения торгов постановлением главы района создается конкурсная комиссия.

Информация о проведении торгов публикуется в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до их проведения. Установлен порядок проведения аукционов, оформления их результатов и признания несостоявшимися.

Жилище

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 17.06.2008 № 407 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ "ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ НА 2009 - 2010 ГОДЫ"

Согласно внесенным изменениям, теперь размер социальной выплаты для молодых семей, не имеющих детей, составит не менее 35 процентов, а для молодых семей, имеющих 1 и более ребенка, - не менее 40 процентов расчетной стоимости жилья, в том числе доля средств местного бюджета составит не более 10 и 15 процентов соответственно.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 17.06.2008 № 400 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ"

Инвестиционная программа газификации объектов энергетики и жилого фонда Хабаровского муниципального района (2008 - 2015 годы) направлена на повышение качества жизни, уровня комфортности граждан в многоквартирных домах и частных домовладениях. Основным мероприятием программы определено выполнение схем газоснабжения жилого фонда, объектов энергетики и промышленных предприятий муниципального района.

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств районного бюджета, бюджетов городских и сельских поселений, а также средств привлеченных инвесторов. По окончанию ее реализации будут газифицированы котельные, частные домовладения, социально-культурные предприятия и поселения района.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 03.07.2008 № 158-пр "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Работникам краевых государственных учреждений с 1 июля 2008 года размер минимальной заработной платы установлен 4102 рубля в месяц, а с 1 октября 2008 г. - 5629 рублей в месяц. Работникам государственных учреждений, если их месячная заработная плата ниже установленного размера, производится доплата. Приведены суммы увеличения заработной платы работников в зависимости от установленного разряда по оплате труда по единой тарифной сетке.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 30.06.2008 № 32-Ц "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 16 МАРТА 2007 Г. № 7-Ц "О ТАРИФАХ НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО ГОРОДУ ХАБАРОВСКУ"


Увеличен предельный максимальный тариф за проезд пассажира и провоз одного места багажа в общественном электрическом транспорте по городу и теперь составляет 15 рублей, а не 12 рублей, как было ранее.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 30.06.2008 № 31-Ц "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 10 АПРЕЛЯ 2008 Г. № 17-Ц "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНОГО МАКСИМАЛЬНОГО ТАРИФА НА ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ОБЩЕСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО ГОРОДУ ХАБАРОВСКУ"

До 12 рублей увеличен предельный максимальный тариф за проезд пассажира и провоз одного места багажа по городу Хабаровску, установленный для хозяйствующих субъектов независимо от организационно-правовой формы, оказывающих услугу по перевозке пассажиров и багажа общественным автомобильным транспортом (включая автобусы всех классов).

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 17.06.2008 № 401 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ"

Программа будет реализовываться в течение 2008 - 2010 гг. и разработана для обеспечения населения бесперебойным, комфортным и безопасным дорожным движением и улучшения транспортно-эксплуатационного состояния существующей дорожной сети.

Основными мероприятиями программы установлены принятие в муниципальную собственность бесхозяйных дорог, инвентаризация и паспортизация дорог, а также проведение их капитального ремонта. По окончанию ее реализации планируется получить улучшение технического состояния муниципальных автодорог.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 24.06.2008 № 1644 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ УСЛУГ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА"

В утвержденных требованиях определен минимальный уровень качества предоставления муниципальных услуг в области эксплуатации городских дорог, санитарной очистки городской территории, содержания зеленых насаждений, организации уличного освещения, содержания средств безопасности дорожного движения. В качество услуг по содержанию дорог входит их санитарная уборка в зависимости от климатических условий.

Ремонт дорог осуществляется при разрушении дорожного покрытия более 20% площади проезжей части. При оказании услуг по организации озеленения города должны соблюдаться условия полива, рыхления почвы, обрезки крон деревьев и кустарников, содержания газонов, цветников и другое. К качеству предъявлены требования, касающиеся мест размещения светильников, системы управления наружным освещением, монтажа кабельных линий.

В качество услуг по содержанию средств безопасности дорожного движения входит организация работ по строительству, реконструкции и текущему содержанию светофоров, искусственных дорожных неровностей, дорожных ограждений, знаков и разметки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 24.06.2008 № 1643 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГРАНИЦАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Согласно утвержденным Требованиям автотранспортные предприятия и организации должны удовлетворять потребность населения в пассажирских перевозках, обеспечивать безопасность пассажиров при пользовании автомобильным транспортом, создавать им удобства.

Установлены требования к техническому оснащению управления транспорта администрации г. Хабаровска и организаций (предприятий), оказывающих муниципальные услуги, финансируемые за счет средств городского бюджета, а также требования к технологии оказания муниципальных услуг, исходя из особенностей их предоставления.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ЗАКОН Хабаровского края от 25.06.2008 № 196 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К РЕШЕНИЮ МАЛОГО СОВЕТА ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Из Правил охоты исключены нормы, согласно которым охотники, получившие у охотопользователя именную разовую лицензию, имели право на охоту с гладкоствольным оружием, уплатив государственную пошлину, с 14-летнего возраста под контролем родителей или попечителей, а охотники из числа коренного населения, принадлежащие к народностям Севера, до достижения 18 лет освобождались от уплаты государственной пошлины независимо от возраста.

Исключен перечень лиц, уполномоченных на проверку у охотников охотничьих билетов, других необходимых документов на право охоты. Согласно изменению охотничий билет подлежит обязательной ежегодной регистрации в органах, выдавших его, до 31 марта. Запрещен отлов и содержание в неволе диких охотничьих животных без разрешения, выданного в установленном порядке.

Согласно изменениям в крае образуются резервные фонды, составляющие 10% от утвержденных для Хабаровского края лимитов изъятия диких копытных животных и бурых медведей и 5% от утвержденных лимитов изъятия пушных зверей.

Именные разовые лицензии на добычу диких копытных животных и медведей из фонда выдаются в научных, культурно-просветительных и хозяйственных целях, для организации котлового питания, в качестве премий за уничтожение вредных хищников, активное участие в борьбе с браконьерством, на добычу пушных зверей - в научных, культурно-просветительных, хозяйственных целях, для выдачи охотопользователям дополнительного лимита. Внесены уточнения в запрещенные способы охоты, применяемые на всей территории края.

Изменены сроки охоты на лося, изюбря, косулю, снежного барана, кабаргу и кабана. В соответствии с изменением исправления на лицевой стороне именной разовой лицензии имеют право вносить лица, ее выдавшие.

Акт о перестреле или отстреле животного другого пола передается теперь вместе с именной разовой лицензией и списком охотников лицу или органу, выдавшему лицензию, а не в органы госохотнадзора или охотопользователю. Согласно изменению в документах, подтверждающих право на осуществление охоты с ловчими птицами, не проставляется отметка об уплате государственной пошлины.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 02.07.2008 № 333-р "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 23 МАЯ 2008 Г. № 273-Р "О ЛЕТНЕЙ ОХОТЕ НА ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В 2008 ГОДУ"

В соответствии с дополнениями охотопользователям края и краевому государственному учреждению "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края" разрешено выдавать именные разовые лицензии на добычу с 1 июля по 31 августа 2008 года самцов дикого северного оленя.

Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 25.06.2008 № 1361 "О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 15-ЛЕТИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно утвержденному Положению конкурс проводится для освещения работы Законодательной Думы, ее органов и депутатов, представительных органов муниципальных образований, а также для объективного, профессионального и систематического информирования жителей края об их деятельности. Участниками конкурса могут стать журналисты и средства массовой информации, подавшие свои материалы в пресс-службу Думы до 15 февраля 2009 года.

Установлены номинации оценки конкурса. Определены порядок проведения конкурса, представления материалов и критериев их оценки. Редакции средств массовой информации, победившие в конкурсе, будут награждены дипломом и денежными призами. Журналисты - победители конкурса будут награждены дипломами I, II и III степени и денежными премиями. Утвержден состав конкурсной комиссии.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае