В администрации Хабаровска обсудили ход выполнения территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В ее реализации участвуют 30 муниципальных учреждений здравоохранения, финансируемые из бюджетов города и края, а также средств Фонда обязательного медицинского страхования. В больницах бесплатная медицинская помощь в прошлом году была оказана почти 70 тыс. пациентам, при этом средняя продолжительность лечения в круглосуточных стационарах составила 8,9 дня, что соответствует нормативам.

Бесплатная амбулаторно-поликлиническая помощь населению также выполнена в полном объеме. В 18 дневных стационарах муниципальных поликлиник, а также стационарах на дому, лечились 11 тыс. человек. Повышению уровня медицинского обслуживания граждан в целом способствует улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения Хабаровска.

В частности, только на проведение капитального ремонта в прошлом году из бюджета города было израсходовано 118,4 млн. рублей. Вместе с тем, в пакете государственных гарантий бесплатной медицинской помощи отсутствует ряд востребованных населением услуг, что привело к увеличению объемов их оказания на платной основе. За два года платежи населения возросли более чем на 40 млн. рублей и составили в прошлом году 278,2 млн. рублей.

Помимо этого, нарастающий поток иностранных рабочих, нуждающихся в профилактических осмотрах, ограничивает доступность и снижает качество медицинской помощи хабаровчанам в поликлиниках. Постановлением мэра Хабаровска утверждены мероприятия, направленные на обеспечение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.

Предлагается расширить перечень муниципальных учреждений здравоохранения, имеющих право проведения медицинских осмотров. С привлечением независимых экспертов рекомендовано провести опрос населения о доступности и качестве медицинских услуг. Руководителям учреждений здравоохранения предложено улучшить информирование населения о порядке предоставления платных услуг, оплачиваемых из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Для совершенствования механизма ценообразования при оказании платных медицинских услуг подобную практику намечено изучить в городах других регионов.