Вслед за лозунгом начала 2000-х годов «От тактики выживания – к стратегии развития» экономика Хабаровска сегодня решает задачу нарастающих объемов социально-экономических преобразований. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

На это направлены Стратегический план устойчивого развития дальневосточной столицы, рассчитанный до 2020 года, а также целевые городские программы с ярко выраженной социальной направленностью.

Базой для формирования совокупного валового продукта города, является наращивание объемов промышленного производства и рыночных услуг. Этому, как рассказали в управлении экономического развития администрации города Хабаровска, способствует комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и услуг, создание новых производств и рабочих мест, стимулирование инвестиционной активности.

Прогнозируется, что в текущем году суммарный рост оборота организаций превысит 15 процентов, причем, наибольшим он окажется в сфере строительства, операций с недвижимостью и предоставления услуг. В 2008 году промышленность Хабаровска произведет продукции почти на 50 млрд. рублей - на 13 процентов больше предшествующего года.

Во многом этому должен способствовать растущий инновационный потенциал краевого центра, направленный на расширение существующего производства, его интенсификацию и модернизацию, выпуск новой продукции. В частности, до конца года предусматривается ввести в эксплуатацию новое прессовое оборудование на заводе «Группы «Евго», участки волочения алюминия и скрутки гибкой шины на «Амурском кабельном заводе», продолжается модернизация и унификация производства на заводе «Дальэнергомаш».

К сожалению, модернизация экономики Хабаровска в целом пока не имеет системный характер - осуществляется фрагментарно. Поэтому стоит необходимость ускоренной разработки общегородской программы «Развитие научного потенциала и инновационных производств», которая станет эффективным дополнением к уже действующим в производственном секторе экономики.

Одна из таких программ - концепция развития муниципального сектора экономики, благодаря которой многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта удалось вывести из прорыва. Сегодня для повышения эффективности управления муниципальным сектором экономики совершенствуются внутрихозяйственные отношения, осуществляется мониторинг технического состояния жилищного фонда, формируется единая информационная система.

В мэрии Хабаровска надеются, что решению проблемы капремонта муниципального жилья будет способствовать и получение финансовых ресурсов из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в 2008 году администрация города намерена разработать механизмы муниципально-частного партнерства в управлении объектами коммунальной инфраструктуры на основе концессионных отношений.

Это позволит привлечь средства частных инвесторов без отчуждения общественной инфраструктуры в частную собственность, оптимизировать тарифы на коммунальные услуги.