Ребенок должен жить и воспитываться в семье – из этого исходят в своей работе службы опеки и попечительства Хабаровска. Об этом шел разговор и на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного округа города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Начальник отдела опеки и попечительства Татьяна Паньшина сделала акцент на необходимости кропотливой повседневной работы с неблагополучными семьями – родителями, кровными родственниками ребят. Такая практика помогает избежать полной деградации семьи и дает результаты - с начала нынешнего года 14 детей, опекаемых государством, возвращены в свои семьи.

Кроме того, 42 подростка нашли домашний очаг в семьях приемных. По согласованию с отделом опеки семьи горожан, которые пока не имеют возможности взять детдомовцев на постоянное жительство, принимают их на каникулах или в выходные дни. В таких «гостевых» семьях в этом году побывали 22 ребенка из детских домов и школы-интерната Железнодорожного округа.

При этом дети лучше адаптируются в жизни, учатся необходимым навыкам, а у самих взрослых в ходе общения возникает потребность принять ребенка в свою семью. За полгода в семьях нашли приют 104 ребенка – возвращены в родные пенаты, взяты под опеку, усыновлены или переданы в приемные семьи. Но, к сожалению, число детей, остающихся без попечения, меньше не становится.

За это же время в отдел опеки и попечительства Же-лезнодорожного округа поступило 78 сообщений о несовершеннолетних, лишенных заботы. Чаще всего об этом сообщают соседи заброшенных родителями детей. И в том, что большинство из этих ребят - 57 человек – удалось вернуть в свои семьи, огромная заслуга социальных работников.