Производство новых самолетов Бе-103 на КнААПО может не получить широкого развития. По заявлению руководства предприятия, крылатые амфибии не находят покупателей.

Об этом сообщает газета «Приамурские ведомости». Между тем, на заводе уже стоят 15 готовых самолетов и еще 25 находятся в работе. Каждый «крылатый вездеход» стоит около 1 миллиона 200 тысяч долларов.

Подписание контрактов с зарубежными компаниями затягивается. Ранее поступившие от них более 100 заявок остались лишь намерениями на бумаге. Российские госструктуры также не торопятся обзаводиться новинкой. Хотя изначально многофункциональный Бе-103 предполагалось использовать для патрулирования государственной границы, лесных массивов и морских акваторий, противопожарного и экологического контроля, ведения спасательных работ.

Выход из положения подсказывают китайские авиастроители. Они предлагают перевести производство этих самолетов в Поднебесную. Китайцы хотят не покупать готовые изделия комсомольчан, а сами выпускать по российской лицензии воздушные «мини-вездеходы». Такие переговоры уже ведутся. Предусматривается наладить сборочное производство в городе Худжоу при активном содействии КнААПО.