В 2007 году ввод жилья составил 216,2 тыс. кв. метров, что на 26 процентов больше прежнего - в архитектурный облик дальневосточной столицы органично вписались 26 новых многоэтажных домов. Все больше строится не только дорогих, но и квартир для семей со средним достатком. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Это вполне согласуется со Стратегическим планом устойчивого развития Хабаровска, где акцент сделан на создании комфортных условий жизни - важном условии наращивания численности населения города.

Для этого объем ежегодного ввода жилья необходимо довести до одного кв. метра на каждого жителя Хабаровска, причем, сделав его доступным для большинства горожан. Сегодня особая забота краевых и городских властей - молодые семьи, не имеющие собственного жилья.

Ставится задача в рамках федеральной целевой программы «Жилище» решить жилищную проблему молодежи за 10 лет, для чего включены механизмы предоставления льгот. Создаются условия, чтобы облегчить молодым семьям бремя собственных затрат – часть расходов принимает на себя бюджет, привлекаются финансовые ресурсы банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты и займы.

Несмотря на сбои в реализации целевой федеральной программы, муниципалитет Хабаровска не отказался от задачи переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда – взяв на себя основную нагрузку в финансировании, здесь с 2004 года сумели построить три жилых дома на 225 квартир, которые сданы «под ключ» - с полной отделкой.

Что касается городской программы ссудо-сберегательного строительства, то в ней приняли участие более 850 человек – были созданы три товарищества собственников жилья, привлечено 840 млн. рублей личных средств населения. Это позволило по ценам, значительно ниже рыночных, построить и ввести в эксплуатацию два многоэтажных жилых дома на 285 квартир, а сейчас сооружают еще три дома, сдача которых запланирована на 2008-2009 гг.

Определены площадки и для массовой жилищной застройки, где заранее подготовят необходимую инженерную инфраструктуру. Сегодня это уже делается в малоэтажном строительстве - в городе растут новые микрорайоны «Сокольники», «Лукашево» и «Восточное» с общей жилой площадью 64,9 тыс. кв. метров.