На первых этажах зданий, расположенных на центральных улицах Хабаровска, могут скоро ограничить перевод жилых помещений в категорию нежилых. Сегодня большинство квартир на первых этажах «красной линии» Хабаровска выкуплены и переоборудованы под офисы, предприятия сферы торговли или услуг.

При этом зачастую нет возможности для обустройства автопарковок. В результате обочины и без того узких улиц в центре Хабаровска, например, Запарина, Дзержинского, Пушкина, Калинина и других, а также тротуары, газоны и соседние дворы, сегодня загромождены автомашинами. Это создает помехи движению транспорта и неудобства пешеходам, нарушает благоустройство территории.
«Разрулить» эту ситуацию намерены в администрации Хабаровска, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии. При этом здесь оглянулись на опыт Москвы и других крупных городов, где муниципалитеты, в зависимости от конкретных обстоятельств, жестко регулируют процесс открытия офисов и торговых точек в жилых зданиях на оживленных улицах.
Более того, в краевой столице уже на стадии проектирования действует строгий порядок обязательного обустройства достаточного количества наземных или подземных автопарковок. Так что, приобретая в центре города квартиру под магазин или офис, каждый раз надо хорошо задуматься о наличии рядом свободного места под автомобили. В противном случае разрешение на перевод квартиры в нежилое помещение не будет выдано, а коммерсантам купленные на первом этаже квартиры придется обживать самим.

РИА «Восток-Медиа»