Ядовитые детские тапочки, туфли и игрушки на время исчезли с городских прилавков. Случилось это после рейдов, которые провел краевой Роспотребнадзор в первом полугодии этого года. А 22 торговые точки, которые продавали эти товары, наказаны. В основном, им пришлось заплатить штрафы. Чтобы впредь неповадно было.

В первую очередь спецы проверяли маркировочный ярлык. По нормам, там на русском языке должно быть указано наименование изделия, изготовитель, место его нахождения и способ ухода за вещью. Иначе, это брак. Ведь получается, что такой товар не имеет сертификатов и неизвестно, насколько он безопасен.

В частности, по этой причине в Хабаровске снято с продажи несколько десятков наименований чулков и носков, а также детского трикотажа производства КНР. В Ванинском районе «в утиль» отправили «безымянные» детские игрушки, более сотни платьев, маек и рубашек (на сумму 61610 руб.).

Также в лаборатории проверили образцы детской обуви из Китая. После исследования оказалось, что они расходятся с нормами СанПина. Так, сланцы с пищалкой для малышей от 2-х лет и больше не пригодны для носки из-за резкого запаха. В составе краски кожаных летних туфлей для мальчиков и девочек «зашкаливает» содержание формальдегида.

Все эти ядовитые туфли, кроссовки с маркировкой «Веселый мишка», сандалии продавались в торговом центре «Сингапур». Здесь же санврачи посчитали опасными детские толстовки с капюшоном. В них превышено содержание кадмия. Продавцов оштрафовали, однако от этого меньше некачественной детской обуви и других вещей ни в Хабаровске, ни в том же Комсомольске не уменьшилось.

Детская обувь с ядовитым запахом и повышенным содержанием формальдегида, токсичные игрушки с фенолом, одежда для малышей с кадмием, меламиновая посуда, отравленная шапочка... Такой вот богатый на химию и опасный для здоровья ассортимент мы покупаем своим детям на рынках и в магазинах Хабаровска. Что поделаешь, китайский ширпотреб подкупает дешевизной.

В этот раз жутких историй нет, но можно ли рисковать? И то, что на вещах не висит ярлык с русской расшифровкой - еще полбеды. А вот то, что они токсичны - это посерьезнее. Последствия игры детей с такими подарками самые непредсказуемые. По данным Роспотребнадзора, почти 20% игрушек не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Зайчики и машинки из Поднебесной содержат фенол.

Последний может вызывать раздражения слизистых оболочек у детей, приступы удушья, сыпь на кожных покровах и др. Поэтому покупать детские товары лучше всего в специализированных магазинах, требуя сертификат качества на товар.

Куда обращаться

Проверить безопасность игрушки или детской вещи можно, обратившись в краевое управление Роспотребнадзора: ул. Карла Маркса, 109б, телефон: 27-47-44.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru