Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 

 

Конституционный строй

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 30.06.2008 № 1448-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ"

Согласно Положению управление создано для организации деятельности по социально-экономическому развитию города, финансово-экономическим взаимоотношениям с муниципальными предприятиями и учреждениями, разработки мероприятий, направленных на расширение налогооблагаемой базы и рациональное использование бюджетных средств.

Управление анализирует социально-экономическое развитие, демографический рост, потребительский спрос, участвует в бюджетном планировании ассигнований на развитие и функционирование производственной и социальной отраслей, формирует Сводный перечень муниципальных заказов.

Также на Управление возложена разработка и реализация программ по поддержке малого предпринимательства, привлечения инвестиций, подготовка проектов правовых актов. Управление имеет право проводить проверки муниципальных учреждений и предприятий. Управлением руководит его начальник, назначаемый и отстраняемый от должности мэром города.

Утратило силу распоряжение мэра города от 15.11.2006 № 3513-р "Об утверждении положения о контрольно-сметном отделе управления экономического развития".

Основы государственного управления

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 30.06.2008 № 618 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" ДО 2015 ГОДА"


Программа направлена на создание условий для комфортного и безопасного проживания жителей города, формирования крупного научно-технического, административно-политического, а также торгово-транспортного центра России на Дальнем Востоке.

Ее основными мероприятиями определены реконструкция имеющихся и строительство новых производственных предприятий, реконструкция улично-дорожной сети и площадей, строительство и ремонт троллейбусных и трамвайных линий, объектов инженерной инфраструктуры, жилищное строительство и другие. По окончанию реализации программы ожидается улучшение среды жизнедеятельности города, обеспечение условий его устойчивого развития и оказание комплексного воздействия на все сферы экономики.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 25.06.2008 № 1357 "О РЕЕСТРЕ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА"


Реестр утвержден по состоянию на 31 декабря 2007 года и включает перечни имущественных комплексов предприятий, находящихся в краевой государственной собственности и казне края, объектов, не завершенных строительством и находящихся в краевой государственной собственности или имеющих долю государственной собственности, учреждений, пакетов акций (долей, вкладов), земельных участков, являющихся краевой государственной собственностью.

Признано утратившим силу постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 27 июня 2007 года № 831 "О Реестре краевого государственного имущества".

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 17.06.2008 № 607 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 20.06.2006 № 280"

Положение дополнено порядком проведения торгов в форме аукциона или конкурса на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе города и земельных участках. Проведение торгов возложено на департамент муниципальной собственности администрации города.

Решение о выдаче разрешения на их установку или об отказе в выдаче также принимается департаментом. Перечень документов, прилагаемых к заявлению на выдачу разрешения, дополнен письменным подтверждением факта участия в торгах и признания участника их победителем.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Ванинского муниципального района от 27.05.2008 № 31 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НЕЖИЛЫМИ ЗДАНИЯМИ, ОТДЕЛЬНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СТРОЕНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ"

Положением установлено, что арендная плата вносится в бюджет в виде ежемесячных платежей и устанавливается из расчета на один квадратный метр арендуемого помещения, за просрочку ее внесения начисляется пеня. Оплата за эксплуатационные услуги в арендную плату не входят. Капитальный ремонт недвижимого имущества производится арендатором за свой счет, стоимость произведенных арендатором расходов по капитальному ремонту компенсации не подлежит.

Определены формулы расчета величины арендной платы. Согласно Положению в случае сдачи арендуемого недвижимого имущества в субаренду арендная плата за это имущество исчисляется исходя из ставки арендной платы. Если плата по договору субаренды превышает арендную плату, арендатор обязан перечислить в бюджет разницу в оплате, в противном случае начисляется пеня.

Утратило силу решение Ванинского районного Собрания депутатов от 26.03.2001 № 8 "Об утверждении Положения о порядке определения ставок арендной платы и перечисления в бюджет арендной платы за пользование нежилыми помещениями, относящимися к муниципальной собственности".

Норма, касающаяся определения величины арендной платы за недвижимое имущество, имеющее оценку рыночной стоимости, вступает в силу с 1 июля 2009 года.

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Бикинского муниципального района от 09.06.2008 № 84 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ, ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА"


Дана оценка работе отдела опеки и попечительства управления образования администрации района. Структурным подразделениям администрации даны поручения, касающиеся устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также работы с родителями из социально неблагополучных семей.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Бикинского муниципального района от 16.06.2008 № 85 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ"

Согласно утвержденному Порядку регистрации трудовых договоров, заключенных между работником - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, имеющим постоянную регистрацию на территории Бикинского муниципального района, и работником, регистрация трудовых договоров осуществляется отделом экономического развития и внешних связей администрации. Установлены сроки их предоставления работодателем и документы, необходимые для регистрации. Определена процедура регистрации договоров и требования к их хранению.

Утратило силу постановление главы города Бикина и Бикинского района от 29.07.2002 № 129 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работодателем - физическим лицом, осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования города Бикина и Бикинского района, и работником".

Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 17.06.2008 № 605 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 18.12.2007 № 540 "О БЮДЖЕТЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" НА 2008 ГОД"


В связи с увеличением общего объема доходов бюджета городского округа с 10199971700 рублей до 10320527700 рублей увеличен и общий объем расходов до 10944403200 рублей. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2009 года теперь составляет 5728600000 рублей, а прогнозируемый дефицит бюджета г. Хабаровска - 623875500 рублей, или 9,5 процента от объема доходов без учета финансовой помощи из краевого бюджета.

Установлены размеры и случаи возмещения из бюджета города затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в виде безвозмездных и безвозвратных субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг. Размер резервного фонда администрации города на 2008 год также увеличен и составляет 42307000 рублей, а не 22307000 рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 30.06.2008 № 1680 "О РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ КНИЖНЫХ ФОНДОВ БИБЛИОТЕК ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" В 2008 ГОДУ"

Утвержден расчет распределения субсидий из краевого фонда софинансирования и бюджета города Хабаровска на комплектование книжных фондов городских библиотек в 2008 году. Ответственность за своевременное и целевое использование средств возложено на управление культуры.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 07.07.2008 № 89 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 17 МАЯ 2005 Г. № 121 "О РАЗМЕРАХ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ УЧАЩИМСЯ И СТУДЕНТАМ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ"


Размер стипендии учащимся и студентам краевых государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме и получающим образование за счет средств бюджета Хабаровского края, увеличен с 315 рублей до 400 рублей.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2008 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 27.06.2008 № 1651 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ГОРОДА ХАБАРОВСКА НА 2009 - 2010 ГОДЫ"


Программа утверждена для сохранения и развития сети учреждений дополнительного образования детей, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала, обеспечения равных возможностей получения обучающимися дополнительного образования, совершенствования содержания, организационных форм, методов и технологий образования детей.

В программные мероприятия включено проведение ремонта зданий, благоустройство территорий, оснащение учебно-наглядными пособиями, современным оборудованием, оборудование детских концертных залов, театрально-концертных площадок, проведение ежегодных городских смотров, конкурсов, фестивалей по художественному творчеству детей, экологии, туризму, профилактике преступности, конкурсов педагогического мастерства и другое.

В результате ее реализации повысится качество воспитания детей и подростков в образовательных учреждениях, увеличится количество детей, обучающихся по программам дополнительного образования, будет выявлено больше одаренных детей.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 07.07.2008 № 90 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 27 МАРТА 2002 Г. № 183 "О ТОРГОВЫХ НАДБАВКАХ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"


Согласно внесенным изменениям на наркотические, психотропные и другие средства, подлежащие предметно-количественному учету, предельные размеры оптовых и розничных надбавок теперь увеличиваются на 20 пунктов от надбавок, предусмотренных предельными размерами оптовых надбавок к отпускным ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Исключены нормы, касавшиеся реализации остатков лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также нарушения порядка ценообразования и превышения предельных размеров торговых надбавок. Изложены в новой редакции предельные размеры оптовых надбавок к отпускным ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 07.06.2008 № 1116-р "О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН В 2008 - 2009 ГОДАХ НА ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Утвержден план-график дополнительной диспансеризации работающих граждан, в котором указана численность обследуемых граждан и перечень муниципальных учреждений здравоохранения, за которыми они закреплены.

Утвержден список предприятий, работники которых подлежат дополнительной диспансеризации.

Начальнику управления здравоохранения даны поручения, касающиеся проведения дополнительной диспансеризации.

Международное сотрудничество в социально-культурной сфере

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 30.06.2008 № 1453-р "ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОКАЗАНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ"

Финансовому департаменту администрации города поручено открыть внебюджетный счет для зачисления денежных средств, поступающих от юридических и физических лиц в виде благотворительной помощи гражданам Китайской Народной Республики, пострадавшим в результате землетрясения.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае