Сообщение Хабаровск-Николаевск, которое осуществляется на скоростных теплоходах "Метеор", приостановлено в связи с низким уровнем реки Амур, сообщил представитель дирекции Амурского речного пароходства.

"Уровень Амура упал до отметки минус 114 сантиметров ниже нулевого уровня, в связи с чем несколько дней назад скоростное сообщение было приостановлено", - сообщил представитель пароходства.

Он отметил, что другие виды судов пока продолжают работу. В связи с маловодием реки приходится вносить коррективы в программу завоза грузов в северные районы края, часть из них будут завозить с помощью автомобильного транспорта.

По его словам, возобновлена обычная работа судов будет после поднятия уровня Амура.

Как сообщил РИА Новости представитель гидрометеослужбы Хабаровского края, подъем уровня Амура на 50-70 сантиметров ожидается в третьей декаде июля в связи с подходом Селемнджинского паводка из Амурской области.

Он образовался после обильных дождей в Амурской области и вызвал подъем там уровня Амура до двух метров. Сейчас гребень паводка находится у села Константиновка.

Но, по словам собеседника, на нижнем Амуре в районе Николаевска из-за паводка существенного подъема уровня не произойдет.

РИА Новости, Лариса Докучаева