Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних здесь состоят 698 ребят, причем, большинство – за правонарушения и антиобщественные поступки. К профилактической работе с ними привлечены образовательные учреждения, некоммерческие организации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Особое внимание уделяют организации досуга подростков на жилмассиве. Например, Центр военно-спортивного воспитания «Взлет» организовал игровые программы «А у нас во дворе», провели открытое первенство района по роликам «Эльфийские игры», соревнования по футболу «Кожаный мяч», а также баскетболу, шашкам, шахматам, бильярду и настольному теннису, в которых участвовали все желающие мальчишки.

На жилых массивах организовали спортивные состязания по пионерболу, стритболу, дартсу, разнообразные конкурсы и эстафеты, туристические походы. Кстати, именно через туризм еще два года назад попытались отвлечь подростков от токсической зависимости.

Помогли гранты, на средства которых закупили палатки, спальные мешки, котелки и посуду. Привлекли к участию в походах и родителей, волонтеров.

И в нынешнем году ребята побывали уже в двух походах. Благодаря поддержке регионального управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и молодежной агитбригады промышленно-экономического техникума новое содержание обрела и ежемесячная акция «Социальный автобус».

В комитете по управлению Южным округом хорошо понимают, что многое в негативных поступках подростков идет из неблагополучных семей.

С ними кропотливо работает общественная организация «Возрождение семьи». Уже в этом году здесь сформирована целевая группа из 16 семей, где растут 30 несовершеннолетних детей. И продолжают курировать подростков старше 15 лет, которые страдают токсической зависимостью.

Каждый месяц для родителей проводят заседания «круглых столов» клуба «Здоровый образ жизни». Многие из родителей вылечились от алкогольной зависимости, устроились на работу, а, значит, из их семей дети не побегут искать приют на улице.