За четыре года с момента создания в Хабаровске муниципального учреждения «Центр «Одно окно» сюда обратились 6,5 тыс. человек, из которых более 40 процентов - предприниматели. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Из двух тыс. договоров, заключенных на оказание услуг, наиболее востребованными оказались оформление государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, земельных участков в аренду или собственность, перевод жилых помещений в нежилые, регистрации права собственности.

Всего подобных услуг в Центре «Одно окно» сегодня оказывают около 30, но намерены их перечень расширить. Ставится задача свести к минимуму, а затем и вовсе отказаться, от бюджетной поддержки. Впервые за четыре года учреждение сумело получить прибыль.

При этом ценовая политика обеспечивает ему конкуренцию на рынке подобных услуг, а уровень оформления разрешительных документов постоянно растет. Налажено тесное взаимодействие со структурными подразделениями администрации Хабаровска, участвующими в подготовке и выдаче разрешительных документов.

Хотя муниципальный Центр «Одно окно» значительно облегчил участь предпринимателей и граждан в оформлении и согласовании документов, препоны на их пути еще остаются. Все больше требуется согласований, мешает ведомственная разобщенность.

Назрела необходимость создания в Хабаровске многофункционального центра (МФЦ) – своеобразного супермаркета по оказанию государственных и муниципальных услуг. Это позволит их оптимизировать за счет организации единого места приема, регистрации и выдачи документов, тесного межведомственного взаимодействия и создания общей электронной базы данных.