Жители Николаевска не могут вернуться домой из Хабаровска в связи с приостановленным несколько дней назад движением теплоходов "Метеор" из-за низкого уровня воды в реке Амур. Уровень Амура упал до отметки минус 114 сантиметров ниже нулевого уровня. Расстояние между Хабаровском и Николаевском - около 630 километров.

"Мы не можем уехать из Хабаровска домой, потому что "Метеор" не ходит, железнодорожного сообщения с Николаевском нет, маршрутные такси идут переполненные и там очередь из желающих уехать. Единственный выход - самолет, но билет на самолет стоит более 6 тысяч рублей, а на "Метеор" стоил около 2,5 тысячи рублей. Лично я пытаюсь взять экспресс-кредит в банке, чтобы оплатить авиабилет", - сказала в четверг РИА Новости жительница Николаевска.

"В летний период в среднем не менее 200 человек в сутки нуждаются в поездках из Николаевска. Ежедневно отсюда отправлялось два "Метеора" - один в Хабаровск, другой в Комсомольск, также один-два рейса на самолетах Як-40 и Ан-26 выполнялись из Николаевска в Хабаровск и обратно", - прокомментировал эту ситуацию РИА Новости представитель администрации Николаевского района.

По его словам, автодорога Николаевск-Селихино еще не открыта для регулярного пассажирского движения, поэтому ездят по ней частные маршрутные такси, вмещающие до десяти человек.

Собеседник также отметил, что на отдыхе в Хабаровске находятся школьники из Николаевска и, чтобы организовать их доставку, администрация района договорилась с авиаперевозчиками о чартерном рейсе.

"Вдоль Амура есть села, где водный транспорт - единственный способ связи с внешним миром", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщил представитель министерства транспорта и связи Хабаровского края, движение "Метеоров" возобновится, когда уровень Амура поднимется хотя бы на 70 сантиметров. "Сейчас к Хабаровску приближается паводок из Амурской области, к тому же, в крае пошли обильные дожди. Надеемся, что уровень в реке поднимется в ближайшие дни", - сказал он.

По его словам, водный транспорт остается самым социальным видом перевозки пассажиров. Для решения возникшей транспортной проблемы рассматривались разные варианты, даже организация дополнительного авиарейса с соседний поселок Богородское, который находится примерно в 200 километрах от Николаевска. Однако, по расчетам, стоимость билета составила бы 9,7 тысячи рублей, что доступно не каждому жителю района.

РИА Новости, Лариса Докучаева