В управлении здравоохранения, по чьей инициативе эта смена проводится, подошли к ней очень ответственно и серьезно. Ведь сахарный диабет – болезнь очень тяжелая, требующая постоянного введения лекарственных препаратов, полного контакта между врачом, родителями и ребенком. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Как говорят медики, это – уже образ жизни, ведь вылечить полностью это заболевание невозможно. Больные диабетом находятся на постоянном учете, и как инвалиды должны обеспечиваться санаторным лечением по федеральной категории.

Но в Хабаровске этим заболеванием страдают почти сто детей, а путевок приходит единицы. И все санатории этого профиля находятся в европейской части страны, а высокая стоимость проезда практически делает санаторное лечение ребенка недоступным. Потому в городе приняли решение провести глубокое дополнительное обследование и оздоровить детей в муниципальном санатории. На эти цели выделили необходимые средства, ведь все путевки на эту смену бесплатные.

Притом, замечает главный педиатр города Галина Аристова, преследовали при этом несколько целей. Дети не только будут лечиться и набираться сил в условиях прекрасной дальневосточной природы, что является большим плюсом по сравнению с поездкой на запад, но также учиться следить за своей болезнью, самостоятельно принимать лекарственные препараты.

Кроме того, они будут участвовать во всех развлекательных мероприятиях, которые в этом санатории проводят каждый день. Это позволит детям, практически привязанным к своей болезни, интегрироваться в жизни, ведь в санатории они будут жить без родителей. Но мамы и папы смогут постоянно приезжать к ним.

К приему первых пятнадцати ребят в «Амурском» все готовились с особой тщательностью – от поваров и младшего медицинского персонала до врачей, которые будут вести больных.

Совместно со специалистами управления здравоохранения разработана обширная оздоровительная программа – это и физические упражнения, и специальное питание, физиолечение, барокамера. Медики, шутя, называют эту смену оздоровительно-развлекательно-образовательной и уверены, что она поможет всем, кто ее пройдет, стать крепче и здоровее.

Кроме того, нынешним летом управление здравоохра-нения проведет еще одну специальную оздоровительную смену в муниципальном лагере «Олимп» для детей с ортопедическими патологиями. В «Олимпе» для этого замечательные условия – специальные тренажеры, врачи лечебной физкультуры, которые после консультаций со специалистами-ортопедами распишут индивидуальные курсы занятий для каждого ребенка.

А заниматься с детьми на тренажерах будут специально подготовленные для этого тренеры.