В целях обеспечения соответствия российскому законодательству и нормам международного права регистрацию уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы осуществляют Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Управления Минюста России по ДФО.

В первом полугодии 2008 года в структурное подразделение Управления Минюста России по ДФО по Хабаровскому краю на государственную регистрацию поступило 368 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, которые прошли проверку на соответствие Конституции Российской Федерации, федеральному и региональному законодательству.

Из данного количества муниципальных актов зарегистрировано 99% актов. Остальные акты возвращены в муниципалитеты без рассмотрения в связи с нарушением, установленного федеральными законами, порядка их принятия и направления на регистрацию.

По сравнению с 2007 годом в текущем году в 4 раза снизилось количество принятых органами местного самоуправления муниципальных актов о внесении изменений в уставы с нарушениями законодательства. Кроме того, в рамках данной деятельности, особое внимание органами юстиции уделяется вопросам организации плодотворного взаимодействия с краевыми органами государственной власти и органами прокуратуры по приведению в соответствие с законодательством уставов.

Следствием активной совместной работы стало то, что в настоящее время в Хабаровском крае полностью привели уставы в соответствие с федеральными законами 224 муниципальных образования, что составляет 95% от общего числа зарегистрированных 236 муниципальных образований .

Из числа отстающий муниципалитетов, своевременно не устраняющих нарушения в уставах, следует выделить Вознесенское сельское поселение Амурского муниципального района Хабаровского края, в котором органами местного самоуправления не внесено ни одного изменения в устав на основании федеральных законов, принятых в 2007 году.