Об этом он заявил в интервью журналистам, отвечая на вопрос о своих намерениях в преддверии выборов. . «Обращений от горожан уже поступает много, - сказал Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

- В ответ на них я должен дать согласие идти на выборы, что в ближайшее время и сделаю». В соответствии с новой редакцией Устава городского округа «Город Хабаровск» мэр краевой столицы теперь будет избираться на срок не четыре года, как прежде, а на пять лет.

При этом и ныне действующий градоначальник Александр Соколов вправе участвовать в выборах. Напомним, что он уже дважды в 2000 и 2004 годах избирался на должность мэра Хабаровска, каждый раз побеждая с большим перевесом. Александру Соколову 58 лет, он энергичен, опытный хозяйственник и управленец.

За восемь лет его пребывания на посту мэра городское хозяйство заметно окрепло, динамично развивается, большие успехи достигнуты в благоустройстве дальневосточной столицы.

Все это, по оценке социологов, безусловно, будет работать на авторитет Александра Соколова, если он официально заявит о своем участии в избирательной кампании. Отвечая на другой вопрос журналистов о своем отношении к идее назначения мэров, Александр Соколов заметил, что всегда высказывался в пользу укрепления вертикали власти - муниципалитеты должны быть составной частью государственного устройства.

Но, при этом мэр Хабаровска заметил, что Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления и тем самым приняла на себя серьезные обязательства по укреплению и демократизации органов муниципальной власти. А важным условием этого являются выборы глав органов местного самоуправления.