Нынешней зимой хабаровский стадион «Юность» стал настоящим полигоном для спортсменов-альпинистов. Опора прожекторов с помощью водопроводного шланга и зимних морозов превратилась в неприступную ледяную скалу высотой в 14 метров.

Впрочем, неприступность эта мнимая. Для членов школы альпинизма «Монблан» заледенелая вышка - отличная тренировочная трасса, где спортсмены, карабкаясь по ледяной стене при помощи кошек и ледовых молотков, могут оттачивать свое мастерство.

- В альпинизме без ледолазания никуда, - поясняет Сергей Лягин из «Монблана». - Около тридцати-сорока процентов горной трассы составляют лед и снег. Причем преодолевать эти препятствия, как правило, приходится с так называемой нижней страховкой.

Спортсмены тут же «расшифровали» этот термин: внизу фиксируется веревка, затем ведущий в связке альпинистов, по-другому - забойщик, лезет по стене и через каждые три-четыре метра вбивает крючья, навешивая на них страховку. Занятие опасное, и потому первым идет самый опытный.

- Но чтобы работать с нижней страховкой, нужно немало попрактиковаться в «безопасном режиме», - считает Сергей. - Для этого и нужны тренировочные трассы, где спортсмена страхует веревка, протянутая сверху.
Вот и 14-метровая «сосулька» на стадионе «Юность» специально оснащена верхней страховкой, чтобы тренироваться без лишнего риска. Но, конечно, и такая трасса для новичков - не подарок.

- Бывает, люди, впервые оказавшись перед стеной сплошного льда, пролезут два метра, а потом теряются, не знают, куда воткнуть молоток, куда ногу поставить, просят совета у опытных спортсменов, - улыбается Сергей Лягин. - Но, позанимавшись пару недель, человек уже чувствует себя довольно уверенно и даже может показать неплохие результаты на соревнованиях.

Кстати, в качестве вида спорта ледолазание оформилось в России совсем недавно - с 1998 года. У нас же в крае первый чемпионат состоялся в 2001 году в поселке Сергеевка. Причем трасса образовалась совершенно случайно - водонапорную башню, где прорвало трубу, зимние морозы превратили в ледяную скалу.

С тех пор соревнования по ледолазанию проходят в крае регулярно. Вот и в конце февраля на хабаровском стадионе «Юность» пройдет первенство края. А пока каждый желающий всего за 100 рублей может нацепить кошки, взять в руки молотки и двинуться на штурм ледяной стены!

Вадим Гончаров. Газета "Тихоокеанская звезда"