На этой неделе погода будет очень похожа на ту, к которой мы уже привыкли. Зной, жара, сушь. Так что вполне объяснимо, что хабаровчане скупают холодный квас и спасаются от палящего солнца под вентиляторами и кондиционерами. Такая жара, по прогнозам хабаровского Гидрометеоцентра, продлится до 29 июля.


Придется еще потерпеть нам и зной, и духоту, и достаточно высокую - до 70 процентов - влажность. Хабаровчанам, плохо переносящим жару, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит особенно следить за самочувствием. На этих выходных и в начале недели температура днем может подскочить до 35 градусов.

А сегодня, в субботу днем, возможно даже и 37. При этом ветер будет южный и слабый - 1-3 метра в секунду. Небольшую передышку жители краевой столицы получат в среду. По народным приметам, с 29 июля, дня Афиногена, «лето прощается со зноем, и ночи холодают». Ночи и на прошлой неделе были уже прохладными, но теперь любителям спать при открытом окне придется доставать теплые одеяла.

- Приметы не ошибаются, - соглашается с Афиногеном Галина БРЫНЦЕВА, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометеоцентра.- Скажу больше - к нам идет активный циклон с запада. Он принесет дожди. 30 и 31 июля зной над Хабаровском спадет, и два дня нас будут радовать дожди. Прохладные и долгие. Температура будет пониже и легче переносимой - 27-29 градусов. 1 августа будет ясно. А 2 и 3 числа в крае пройдут настоящие августовские ливни. Так что еще успеем от них устать и с сожалением вспомнить погожие дни июня и июля.

2 августа - День Ильи. Люди говорили: «Придет Илья -принесет гнилья». То есть сырость. Считается, что с Ильина дня купаться нельзя.

А 1 августа случится редчайшее астрономическое явление - полное солнечное затмение. Жаль, что мы не сможем его наблюдать во всей красе. Как сообщили в Уссурийской астрофизической обсерватории, затмение начнется в 21.09. часов по нашему времени. В отличие от жителей Сибири, мы увидим лишь частную фазу - когда Луна частично закроет диск солнца.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru